Достопримечательности Грузии в Шида Картли - пещерный комплекс Квахврели.

Комплекс пещер Квахврели - ученые предполагают, что он был основан в 10 веке до н.э. Точные данные на этот счет отсутствуют. Долго он был крепостью язычников, которые противостояли христианской Мцхете. В нашем время включает в себя церковь и звонницу


Посети пещерный город Квахврели⬇️

содержание

Пещерный город Квахврели находится в грузинском краю Шида-Картли (в переводе: Внутренняя Грузия) с восточной стороны от деревни Квахврели.

На другой стороне реки Мтквари (Куры) стоит старая крепость – город Уплисцихе. Этот архитектурный памятник относится к периоду с 7 по 9 века. Во времена античности там был расположен сельскохозяйственный пригород под названием Уплисцихе.

Архитектура комплекса

Комплекс Квахврели высечен высоко в скале, в него входят высеченная в глубинах церковь, несколько коридоров, звонница и стоянка. На вершине у входа в комплекс стоит колокольня, по форме напоминающая неправильный прямоугольник. Она была построена гораздо позже из больших кусков камней. Вход находится с северной стороны и представляет собой большую арку. На противоположных стенах есть прямоугольные окна. Само строение довольно низкое, форма внутри цилиндрическая, а купол и крыша напоминают по виду конус. Сверху на плоской крыше купола есть овальное отверстие.

Из восточной стены колокольни темный коридор ведет прямо до церкви Квирацховели. Храм Квирацховели имеет апсиду полукруглой формы на восточной стороне здания. На одну ступень выше от пола расположился алтарь церкви, и, возможно, ранее он был огражден иконостасом. У церкви есть две прямоугольные большие двери, через которые проникает солнце и освещает зал. Одна дверь на северной стороне, вторая на восточной. Позднее армяне высекли на стенах пещеры 17 хачкаров. (Хачкар – это большой крест со сложным орнаментом, средневековый армянский символ, до сих пор можно встретить по всей Армении).

История места

Достопримечательности Грузии имеют многовековую историю, порой настолько долгую, что достоверно узнать о самых первых поселениях и времени их появления очень трудно. Многие ученые предполагают, что пещерный город мог быть основан в 1000 году до нашей эры. Но точно сказать можно то, что он опустел окончательно к 19 веку. Территория расположения древнего поселения была весьма выгодная: на торговом пути от берегов Каспийского моря к Черному, что доказывает факт жизни поселений в данных землях задолго до нашей эры. Со временем аборигены делали свою жизнь комфортнее и безопаснее в этих краях и обживали пещеры.

Местная легенда гласит, что высекали эти пещеры и углубляли их рабы, дабы получить свободу. Название Уплисцихе в переводе означает «Крепость Бога» или «Крепость Владыки».

Долгие годы Квахврели был укрытием для язычников, которые воевали с христианской Мцхетой. Впоследствии победила Мцхета. После смены религии в этом месте новая власть разрушила храм Солнца (еще со времен Иберийского царства) на вершине и основала христианский храм. На территории комплекса еще одной достопримечательностью является церковь Уплисцихе, построенная в 10 веке абхазами, напавшими на город.

Археологи начали раскопки в древнем Уплисцихе в 1957 году. За всё это время они раскопали всего 150 пещер, хотя предположительно их там более 600, ведь историки сходятся во мнении, что в благодатные времена в городе проживало около 20 000 человек.

Пещерный комплекс Квахврели в Грузии

Как добраться

Комплекс Квахврели расположен в полутора или двух часах езды от Тбилиси. К пещерам ведет грунтовая дорога для машин. В пути путешественники могут увидеть самые красивые места Грузии и насладиться ими сполна. Квахврели находится неподалеку от города муниципального значения Гори, и тур в комплекс пещер можно дополнить посещением города, в котором родился Сталин.

На нашем портале вы можете узнать еще больше информации о том, что посмотреть в Грузии во время следующей поездки!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Офигеть поселение вырубленное в горной породе почти просуществовало почти три тысячи лет. Город достаточно долго функционировал, и соответственно у него очень большая история. Я бы с удовольствием его посетил и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Вау, пещеры очень хорошо сохранились, если смотреть на картинку, можно увидеть красивые и интересные пещеры. Если бы я занималась исследованием пещер, я бы точно там побывала, ведь это очень интересно. Исследовать пещеру в городе Квахврели. Если кто-то был в этом городе и что-то знает про эту пещеру, обязательно расскажите какие-то подробности. Спасибо автору за хорошую статью! )
  • Влада Бразгина
    Влада
    Даже по фото видно насколько всё древнее. А когда читаешь, что в этих пещерах велись баталии между язычниками и христианами понимаешь, как же это далеко от сегодняшнего дня. Археологи же не раскопали ни четверти всех пещер, сколько ещё тайн они могут хранить? И название какое символичное "Крепость Бога". Как говориться "как у Христа за пазухой", вот и обживали люди эти места ещё задолго, как о Христе в этой местности стало известно, Сама природа предоставляла и кров и надёжное укрытие, на одном из перекрёстков миров, на торговом и миграционном пути.