Хевсуретия. Крепость-село Муцо в Грузии. Древняя цитадель, окутанная легендами.

Еще много лет назад Муцо играла роль защитной крепости в северной части страны. В настоящее время от исторической крепости Муцо сохранились четыре боевые башни. Несмотря на труднодоступное место, крепость привлекает к себе туристов, ведь именно тут вы можете познакомиться с традиционной грузинской архитектурой.


С давних времен Муцо играло важнейшую роль в жизни страны и включало в себя крепость-село, систему и передовой пост с защитной функцией. Эти укрепления стояли на пути северных дорог, ведущих в Грузию. Это грузинское село находится в душетском муниципалитете ближе к Мцхета-Тианети.

Это историческое место в Хевсурети (или по-другому Пикрикита), расположенное в 12-15 километрах от села Шатили, уже более столетия как обезлюдело. На настоящий момент здесь никто не живет, зато посетители часто приходят сюда полюбоваться на место с богатой историей и важнейшей для целой страны функцией. Здесь Вы можете увидеть до сорока укрепленных домов Среднего века с бытовым назначением.

Душетское село Муцо с долины реки Ардотисцкали сторожило и защищало вход в область Хевсурети. Оно возвышается на 1880 метров над уровнем моря и отдалено на 121 километр от города Душети.

Mutso.jpg

На сегодняшний день в Муцо сохранилось всего четыре боевые крепости-башни и несколько разрушенных старых построек. Сюда сложно добраться, но именно тут можно полюбоваться на оригинальную грузинскую архитектуру. Несмотря на труднодоступность села, оно является довольно посещаемым местом, сюда любят приходить туристы и альпинисты.

Считается, что жители Муцо молились иконе Архангела Бролискало. Об этом говорится в местной легенде. Население Муцо прославилось своими отважными воинами и охотниками. Считая себя постоянными членами Армии Святого Флота, они столетиями защищали и хранили сокровищницу языка, посвященного иконе Архангела Бролискало, уже упомянутой ранее. Согласно местной легенде, эта ценная сокровищница до сих пор защищена и находится недалеко от села Муцо, где-то в высоких горах. Она ожидает своего часа, когда ее найдет избранный.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: wikipedia.org

Cредневековый город Муцо
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Восхищаюсь и удивляюсь как построены башни. Аккуратно сложены плоские камни одни на других. Интересно между камнями есть ли какое-то вещество? Столько лет стоит и не развалилось. Форма башен очаровывает и крыша как ступеньки. Я с радостью посещу Муцо. Увидеть и дотронуться к истории. Спасибо автору за увлекательную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, не знала, что крепость Муцо имела очень важное географическое расположение. Она была очень масштабной крепостью, которая служила защитой от всяких набегов, нападений. Я хотела бы побывать внутри, ибо там как раз таки располагались и прятались жители во время экстренных ситуаций! Спасибо Вам, Натали, за интересный комментарий!
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, не знала, что крепость Муцо имела очень важное географическое расположение. Она была очень масштабной крепостью, которая служила защитой от всяких набегов, нападений. Я хотела бы побывать внутри, ибо там как раз таки располагались и прятались жители во время экстренных ситуаций!
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, на сегодняшний день в Муцо сохранилось всего четыре боевые крепости-башни и несколько разрушенных старых построек. Сюда сложно добраться, но именно тут можно полюбоваться на оригинальную грузинскую архитектуру. Несмотря на труднодоступность села, оно является довольно посещаемым местом, сюда любят приходить туристы и альпинисты. Считается, что жители Муцо молились иконе Архангела Бролискало.
  • Ира Майборода
    Ира
    Люблю историй о крепостях. Ведь они выдержали воины и дожили до наших времен. Муцо, несомненно, один из мест, который нужно посетить любителям историй. Эти каменисты крепости так завораживает, что хочется прикоснуться рукой их. Очень понравилась легенда о сокровище, которую до сих пор не нашли. Интересно, те кто считает себя избранным, ищет ли их до сих пор.