Хевсурети

Хевсуретия

Где это находится?

Хевсурети находится в Восточной Грузии, в горном регионе. Вдоль Хевсурети пролегает Кавказский хребет и тем самым делит ее на две части: на внешнюю, которая называется Пирикитская, и внутреннюю, что имеет название – Пиракитская. С северной стороны Хевсурети граничит с Чечней и Ингушетией, с южной и восточной стороны – с Пшавией и Тушетией.

Как сюда добраться?

Вы можете организовать для себя приятную прогулку на лошадях, арендовав их за небольшую сумму у местных жителей.

Что же представляет из себя Хевсурети?

На территории Хевсурети размещено множество культурно-архитектурных памятников, которые когда-то представляли из себя оборонительные сооружения. Среди них:

  • Крепость Хахмати.
  • Крепость Харати.
  • Крепость Ла Бискари.
  • Гуданис-джвари.
  • Анаторские склепы.
Вид на озеро Абуделаури в Хевсурети

Культура и достопримечательности Хевсурети

Коренной народ Хевсурети – хевсуры. Известно, что грузины – православный народ, и хевсуры не стали исключением, но стоит отметить, что важную роль в жизни хевсуров играют архаичные дохристианские традиции. Благодаря разносторонности народа появилось сочетание языческой и христианской культуры с интересным названием – Анаторские склепы. Они находятся неподалеку от Шатили. Важно отметить, что одной из основных правил местных жителей является запрет женщине подходить к святым местам.

В окрестностях Хевсурети нет ресторанов. Чтобы попробовать местную еду, посетите знаменитые среди туристов «обеденные залы» в Шатили, Корша, или Магароскари.

По пути в Хевсурети самым первым вы увидите село Шатили – необычайно красивую крепость 10 - 11 века, которая является памятником грузинской архитектуры.

Славится Хевсурети своими «цветными озерами». Отправиться посмотреть на них можно сразу из двух сел: Рошка и Джута. Секрет их очень прост – вода имеет разные оттенки от белого до зеленого, с синими оттенками посередине. Находятся они достаточно близко к друг другу, всего в 1,5 км, на высоте 2 812 метров. Эти озера ледникового происхождения, образовавшиеся из снега или дождевой воды.