Памятник XII века в Грузии: Церковь Тамари в Амало. Архитектура древнего храма.

Церковь Тамари — исторический памятник на территории Грузии в деревне Амало. Здание построено из местного сорта необработанного, розовато-красного камня. На запад, юг и восток выходят три окна. Также, рядом с церковью находится кладбище, где вы можете увидеть фигуру сломанного барана. Церковь является олицетворением местных строительных традиций.


Достопримечательности Грузии являются памятниками культуры страны, её архитектурных и строительных традиций. Одним из таких примеров является церковь Тамари в Амамло, деревне, находящейся в регионе Квемо Картли, муниципалитета Дманиси.

Архитектура

Стены церкви построены из необработанного камня, только в углах и в карнизе в качестве строительного материала использован тесаный камень. Здание выложено из местных камней розовато-красного и зелёного цвета.

Два камня, на которых были высечены надписи, располагавшиеся ранее сверху западного окна, были переданы в Государственный музей страны - одно из интереснейших мест Грузии.

Решения фасадов на первый взгляд просты, стены сложены из неровных камней, из-за этого они выглядят немного небрежно. Сама церковь покрыта жестью, интерьер - штукатуркой.

Внешне вход в здание прямолинейный, а изнутри - арочный. Прямой, длинный вход осуществляется с юга.

Вложенный в очерченный связанный полукруг крест Голготи изображен на светлом цветном камне с достаточно глубокими желобами. Внутри церковь Тамари состоит из зала, который заканчивается полукруглой апсидой на восток. Достаточно грубые профилированные импосты служат опорой для триумфальной арки. Из западной, восточной и южной стен здания выходят окна.

Среди надгробных камней старого кладбища, расположенного рядом с церковью, найден камень, имеющий форму стилизованного барана. И церковь, и кладбище находятся в ограде.

Церковь Тамари в Амамло - памятник, соединивший в себе традиции страны и не утративший с годами красоты, несомненно заслуживает звания – самые красивые места Грузии.

Церковь Тамари в грузинской деревне Амало
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Красота природы Грузии удивляет. Она красива в любое время года. Осенью желтые листья деревьев придают волшебную красоту словно на горы посыпали золото. Царицу Тамару почитает грузинский народ. Признана к лику святых. Много церквей построены в ее честь. Спасибо автору за познавательную статью.
  • Ира Майборода
    Ира
    Вообще, в Грузии много таких городов, где есть старые церкви, за которыми уже никто не следит, все они являются достопримечательностью. Очень важно не забывать о прошлом, иначе мы будем натыкаться на те же ошибки, что и раньше. Вот о чём на гворят церкви, в данном случае церквоь Тамари? - а о том, что раньше люди были сильно религиозны, для них вера была нечто большим, чем просто смысл жизни.