Храм Божией Матери Мамула

Мамула

Деревню Мамула, которая располагается в регионе Квемо Картли, муниципалитета Дманиси, без сомнений можно считать одним из самых красивых мест Грузии. Именно там находится Храм Божией Матери Мамула.

Достопримечательности Грузии поражают красотой и архитектурным решением, церковь в Мамула не является исключением.

Архитектура

Здание построено из различных между собой камней, на его стенах сохранились рельефные вставки с изображениями крестов. Один из них располагается в верхней части входа, обладая неправильной формой, он вносит декоративную изюминку в художественное решение храма. Еще по одному рельефному кресту имеется на восточной окраине южного фасада и у восточного окна. У фасадов есть карниз. Вход в церковь осуществляется с юга.

В здании находится зал, накрытый сводом и заканчивающийся полукруглой апсидой на восток. Пилястры держат на себе Триумфальную арку, остальные арки опираются на кронштейны.

В апсиде, в северной и западной стенах расположены по одному узкому окну. Восточное окно декорировано горизонтальной приставкой. Двор церкви хранит остатки камней кладбища, на одном из которых изображен баран. Храм датируется VIII-IX веками, когда были распространены подобные рельефные камни. Данный памятник архитектуры и по сей день сохранил атмосферу эпохи Средних веков.

Если вы не знаете, что посмотреть в Грузии, смело отправляйтесь в Церковь Божией Матери в Мамула - место, которое порадует живописностью, ознакомит с культурой прошлых столетий и оставит в памяти яркие впечатления.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com


1 комментарий


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Исторические храмы меня очень интересуют, как историка и археолога. Спасибо автору за интересную историческую справку, очень понравилось. Мне нравятся такие грузинские церкви, выглядит сдержано. В целом я бы посетил бы это место, осмотрел её как памятник средневековой архитектуры и поспрашивал у местных о его истории. Церковь хорошо сохранилась, видно, что за ней ухаживают. Однако не совсем ясна ситуация с изображением барана на надгробье.