Творчество Нико Пиросманашвили (Нико Пиросмани)

Памятник Нико Пиросмани в селе Мирзаани

Достопримечательности Грузии - это не только памятники культуры и архитектуры, но и выдающиеся личности, известные как в Грузии, так и во всём мире.

Так, повсеместно знакомо творчество Нико Пиросманашвили (Нико Пиросмани) - грузинского художника-примитивиста XIX столетия.

Пиросмани известен своими портретами, вывесками, а также различного рода композициями.

Не остаётся без внимания и его трагическая, но великая история жизни. Художник до конца своей жизни был небогат, часто нуждался.

Как мастера Пиросмани обнаружили братья Зданевичи - грузинские художники. Они впервые и познакомили Европу с деятельностью художника.

Пожилая женщина внутри дома-музея Нико Пиросмани в селе Мирзаани

Пабло Пикассо поддался влиянию работ Пиросмани, он также сотворил гравюру “Портрет Пиросмани”. Кроме того, творчеством Пиросмани были заинтересованы такие грузинские художники, как Давид Какабадзе, Ладо Гудиашвили и Дмитрий Шеварднадзе, собиравший коллекцию работ Пиросмани.

Государственный музей Нико Пиросманашвили находится в Кахетии, в селе Мирзаани, муниципалитета Дедоплисцкаро.

Он расположен в дедовском доме художника. Музей хранит в себе оригинальные картины творца, коллекцию ковров, экспонаты кизикской жизни, в которых заключены и самые красивые места Грузии. Также в нём находится известная выставка гравюры Пикассо “Портрет Пиросмани”.

Музей Нико Пиросмани - то,что нужно посмотреть в Грузии, чтобы вдохновиться творчеством потрясающего художника и познакомиться с культурными ценностями страны.


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Обязательно, когда буду в Грузии хотелось бы ознакомится с его творчеством. История художника Нико Пиросманашвили поразительная, но при этом печальная. Хоть он жил в 19 веке, но его работа до сих пор живет с нами. Его картины уникальные и необычные. Так как он тонко передавал в картинках жизнь жителей Грузии. И очень хотелось бы посетить и увидеть его музей.