Природоохранные территории Вашловани

Вид сверху Национальный Парк Вашловани

Охраняемые территории Вашловани находятся на юго-востоке Грузии, практически по соседству с азербайджанской границей, на высоте до 900 метров над уровнем моря, между реками Иори и Алазани. В данную местность входят Вашлованский государственный заповедник, Национальный парк и три природных памятника, а именно: Орлинское ущелье, Алазанская чаща и грязевые вулканы Тахти-Тепа. Общая площадь Национального парка составляет 35 292 гектара, а территория самого заповедника – 10 143 гектара. Если верить легенде, то данный заповедник получил название от растений, которые нередко встречаются в этой местности, а именно от Скипидарных или же Фисташковых деревьев, также их часто сравнивают с яблочными («Вашли» переводится как яблоко, яблоня).

Грязевые вулканы Тахти-Тефа

Природоохранные территории Вашловани знамениты множеством исторических и культурных памятников. Если вы планируете посетить Вашловани, то следующий список местных достопримечательностей для вас: Церковь Святой Елии, город-крепость в Дедоплисцкаро-Хорнабуджи 6 века, пещерный комплекс Дедоплисцкаро, Церковь Амаглеба или же Вознесения, руины археологического памятника Камбисены, которым около 5000 лет, Археологический центр в деревне Тавкаро, Музей Пиросмани в деревне Мирзаани, монастыри Бодбе и Хирса.

Вид на дом Пиросмани в Мирзаани

Также археологи и ученые обнаружили здесь старые поселения и руины древних колоний человеческой цивилизации, церковные и фортификационные сооружения.

Ландшафт территории Вашловани очень разнообразен. Полупустыни, степи, сосновые леса и многое другое вы сможете увидеть, посетив Вашлованский Национальный парк.