Древний город-форт Грузии: Хорнабуджи - крепость царицы Тамары. Самостоятельный маршрут для туристов.

Хорнабуджи — средневековая крепость или крепость царицы Тамары. Еще в 19 веке здешней живописной природой восхищался сам М.Ю. Лермонтов! Историческая достопримечательность является древним городом-портом. Несмотря на то, что строение достаточно большое, увидеть его можно только с небольшого расстояния в 200-300 метров.


Хорнабуджи – это крепость Средних веков, которую обычно местные жители называют крепостью царицы Тамары. Является древнейшим городом-фортом на территории Грузии, который существовал еще в первом тысячелетии до нашей эры. Этим и уникально данное место, многие туристы не раз с большим удовольствием посещают его, оставаясь под большим впечатлением.

Крепость Хорнабуджи является очень живописным местом. В свое время ее посетил знаменитый русский поэт 19 века М.Ю. Лермонтов, который вдохновлялся здешней природой. Александр Дюма также очень лестно отзывался о Хорнабуджи в своих записках.

В конце 20 века на территории крепости проводились раскопки. В ходе работ было обнаружено множество предметов средневекового быта. Так, в 1970-х годах были обнаружены остатки древней инфраструктуры, винные погреба, подземные туннели, несколько часовен. Данные находки оказались уникальными и представляют огромную ценность. В настоящий момент крепость Хорнабуджи до конца не изучена, археологи считают, что она таит в себе еще много разных загадок. Это утверждение еще больше заставляет туристов посещать это столь необычное место.

Руины крепости и арочные проходы

Особенностью крепости Хорнабуджи является ее скрытность. Несмотря на то что сам форт довольно крупных размеров, его можно увидеть только на расстоянии 200 – 300 метров. Эта особенность ландшафта удивляет многих туристов, но всё-таки есть место, откуда можно насладиться всей красотой крепости. Отличный вид открывается со стороны Алазанской долины.

Попасть в форт довольно непросто. Для начала вы должны прибыть в муниципальный центр Дедоплис-Цкаро, затем, преодолев железнодорожные пути, продвигаться в сторону каньонов. Далее пару километров до крепости будет идти грунтовая дорога, которая не доставит вам никаких сложностей в ее преодолении. За 300 метров от Хорнабуджи вы сможете увидеть указатель, который говорит о том, что вы находитесь в Вашлованском заповеднике.

Но для тех, кто не желает использовать транспортное средство, есть возможность добраться до форта пешком через «Орлиное ущелье». Путь у вас займет всего пару километров, и во время дороги вы сможете насладиться красотой местной природы.

Крепость на вершине горы
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Блин, очень классное место, в котором безусловно стоит побывать, тщательно изучить его. К сожалению, нам остаётся наблюдать только за его развалинами, мы не можем даже представить, что тут было тогда, когда эту крепость только построили, наверное это было райское место. Надеюсь, я смогу там побывать!