Хорнабуджи средневековый город-крепость расположен в восточной Грузии

Крепость Хорнабуджи

Известная на весь мир средневековая крепость Хорнабуджи является одной из самых значимых достопримечательностей Грузии. Эта изысканная постройка входит в состав самых красивых памятников современности. Расположен этот памятник культуры в восточной грузии, в регионе Кахетии, неподалеку от Дедоплисцкаро. В его состав также входит территория Вашловани. Находится это замечательное место на небольшой высоте, около 800 м над уровнем моря. В некоторых источниках этот город также именуют «Крепость Тамары».

Длинный исторический путь

У Хорнабуджи яркая и долгая история существования. В источниках этот город-крепость впервые упоминается в 5 веке. Именно в это время повелитель Вахтанг I основал тут христианский храм. Также есть сведения, что уже в 4 веке об этом месте уже была известна некоторая информация благодаря повелителю Бакуру. После того как на месте этого культурного достояния был создан храм, Вахтанг I Горгасали передал право владения своему сыну Дачи I Уджармели.

В период сложных изменений, происходящих в стране, город-крепость стал центром империи Персов. Это событие произошло в 4 веке нашей эры.

А уже ко второй половине 6 столетия город был полностью освобожден. Владельцем этого города был назначен представитель рода Эрисмтавари.

Со временем, а именно, в 7 веке, Хорнабуджи стал главным центром культуры Саэриставо.

После того как в Грузии восторжествовала феодальная монархия, город был назван центром Саэристо. Именно в это время здесь было имение одной из известных феодальных семей.

Как известно, достопримечательности Грузии известны своей культурной и исторической ценностью. Этот город-крепость не исключение. Уже к 60-м годам 13 века этот культурный памятник опять подвергся нападению. Его осадило татарское войско. В первую половину 17 века резиденция Хорнабуджи стала принадлежать татарам. Это был большой дар по историческому достоянию Грузии. Главой Кахетии стал Аббас I.

Но нашелся смельчак, который всё-таки смог высвободить город из рук татарских захватчиков. Этим человеком стал Жора Саакадзе, который в 1625 году снял татарские оковы с Грузинского города высвободил Хорнабуджи от персов. Здесь царь Теймураз I захватил противников.

Хорнабуджи – самый красивый и исторически ценный город Грузии. Если вы зададитесь вопросом, что посмотреть в Хорнабуджи, то ответ найдете сразу. Этот город поражает туристов своей изысканностью и величием, красотой и монументальностью.

Руины крепости Хорнабуджи