Грязевые вулканы Килакупра и Тахти-Тефа, водохранилище Дали

Грязевые вулканы

Грязевой вулкан Килакупра

Нефте-грязевые вулканы Килакупра находятся в Кахетии, г. Сигнахи (долина Каджири), Восток Грузии. Высота относительно уровня моря 0,41 км. Грязевой вулкан является неорганическим образованием, из которого постоянно извергается грязь, природный газ метан и нефть. Окружающая область в основном состоит из таких пород, как песчаник и глина.

Согласно ученым, первые процессы извержения вулканов в этой местности начались еще 35 млн лет назад. Считается, что извергаемая из них грязь обладает лечебными свойствами.

Грязевой вулкан Килакупра

Грязевые вулканы Тахти-Тефа

Грязевые вулканы Тахти-Тефа – еще одна достопримечательность Грузии, которая находится в Кахетии. Является частью охраняемых территорий вышеупомянутого национального парка Вашловани. Это место находится в южной части водохранилища Дали, высота относительно уровня моря 620 м. Самый большой кратер здесь имеет диаметр от 3,5 до 4-х м. Из кратера постоянно извергаются грязь, природный газ, метан и нефть. Как и в случае грязевых вулканов Килакупра, окружающая территория по большей части состоит из песчаников и глины.

Грязевые вулканы Тахти-Тефа

Водохранилище Дали

Водохранилище горы Дали или озеро Дали находится на Востоке Грузии, на краю исторической области Кахетия, г. Дедоплис-Цкаро.

Расположен в нижней части течения реки Иори, на расстоянии приблизительно 30 км от города Дедоплис-Цкаро. Объем всей воды, содержащейся в водохранилище, равен примерно 140 млн кубометров, а полезный объем – 133 млн. Берег водохранилища имеет заметные неровности. Был построен канал из реки Чачуни, вошедший в использование в 1992 г. В этих водах разводят рыбу. Вот некоторые типы этих рыб: белый амур, усач-чанари, карп, храмули, шемая, локо и другие.

Млекопитающие, обитающие на территории: нутрии, еноты, енотовая собака, волки, кролики, лисы, кабаны и так далее.

Птицы: кеклик, фазаны, серые утки, дикие утки, перепел, лысуха и так далее.

Водохранилище Дали

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Природа Грузии не перестает меня удивлять и конечно же нефте-грязевые вулканы Килакупра и Тахти-Тефа очень заинтересовали. Хотелось бы увидеть своими глазами как вулкан постоянно извергается грязь. Надеюсь, по пути увидеть водохранилище горы Дали или озеро Дали. Ведь эти места сами по себе уникальны и побывав в Грузии будет очень жаль не посмотреть все это.