Восставший из руин – кацхийский Столп

Вид на церковь на Кацхийском столпе

Где находится кацхийский столп?

В западно-грузинском регионе Имерети среди высоких скалистых гор, покрытых зеленым покровом лесов, среди водоемов и ущелий в деревне Кацхи поднялся ввысь природный известняковый монолит – кацхийский столп. Этот храм является священным местом со своими обычаями и историей. Он не связан с христианской верой, так как существовал задолго до христианства и почитал богов плодородия. Но до сих пор монахи города Кацхи соблюдают традиции и хранят священное место. Только с их разрешения и только мужчинам можно подняться наверх к церкви.

Церковь на Кацхийском столпе

История и архитектура

Посетив этом давно опустевшее место, на вершине столба можно наблюдать церковь, восстановленную из руин разрушенного храма. Немного южнее церкви находится склеп, в свое время служивший усыпальницей, и винный погреб. Окружает эти остатки истории наружная крепостная стена на боковой неровной поверхности горы. У самого ее основания высечен Болнисский крест.

Оформление церкви Св. Максимa Исповедникa не отличается особой изысканностью. Высота зала – 3,5 м, ширина – 4,5 м. Мастера постарались придать ему первозданный вид. Всё строение выполнено из камня.

Раньше в этом месте были руины, из которых в 2007 году, при поддержке Национального агентства по сохранению культурного наследия Грузии, на вершине колонны был восстановлен монастырь. Исследование храма началось еще в 1999 году и полностью завершилось в 2009. Ученые установили, что в 9-10 веках здесь жили аскетичные монахи. На высоте 40 м на протяжении примерно 6-8 веков стояло несколько церквей, в которых и проживали монахи. Их уничтожила Османская империя, которая вторглась на земли Грузии.