Отдых мечты – санатории Боржоми

Город Боржоми вид с высоты птичьего полета

Боржоми – популярный лечебный курорт. Целебные климатические условия, знаменитая минеральная вода, чудесная природа делают это место притягательным для тех, кто хочет отдохнуть и вместе с тем подлечиться. В последние десять лет туризм в Грузии достиг небывалых высот. Благодаря удачной реставрации, на современный уровень вышли старые гостиницы, пансионаты и санатории, среди которых «Палас Боржоми». Наряду с этим открывается множество новых отелей для семейного и индивидуального отдыха.

Природные условия и климат

Боржомская долина – природная зона, имеющая среднегорные климатические условия. Рекомендована врачами для посещения в летний или осенний сезон, является отличным местом климатолечения. Большую часть туристического сезона здесь ясно, в летние месяцы не жарко. Важное преимущество местной климатической обстановки – отсутствие значительных температурных скачков. Этому способствует наличие горных хребтов, останавливающих воздушные массы с разных сторон.

Отдохнуть в Боржоми – это значит насладиться путешествиями по горным массивам с их целебными хвойными лесами. Такой вид отдыха будет полезен своим фитонцидным воздухом при распространенных заболеваниях дыхательной системы.

Садгерский лесопарк, прогулки по которому подарят отдыхающим заряд энергии и яркие впечатления от кругового панорамного вида на горные холмы, долины и каплю экстрима от поднятия на канатной дороге.

И всё-таки главное Боржомское достоинство – это вода. Протекающие воды ученые относят к виду углекислых гидрокарбонатно-натриевых. Средняя температура колеблется, в зависимости от определенного источника, но обычно, составляет 15-38 градусов Цельсия. Вода в Боржоми богата микроэлементами, такими как: хлор, литий, барий, йод, бром, калий и другими.

Однако лечиться без медицинских показаний к этому, знатоки не рекомендуют.

Вид на Боржоми, Грузия

Терапия в Боржоми

Лечение множества патологий предлагают санатории Боржоми. Среди них следующие недуги:

  • Заболевания нервной системы, мигрени, синдром хронической усталости.
  • Болезни сердечно-сосудистых структур организма, суставов, опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания дыхательных органов, включая бронхиальную астму (лечение способствует значительному снижению количества приступов).
  • Гепатит, панкреатит, холецистит и цирроз в ранней стадии.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе язва, гастрит, рефлюкс, синдром раздраженного кишечника и многое другое.

Наибольшая часть санаторных комплексов оборудована бассейновыми комплексами, спело- и галокамерами, а также аппаратами УЗИ, эндоскопами, электрокардиографами, лабораторными приборами.

Отельные комплексы, пансионаты, санатории

Стоимость путевок зависит от сезона, звезд, присвоенных отелю, режима питания, объема целебных процедур, номерной категории. Цена на однодневный отдых в Боржоми Палас составит от двух до шестнадцати тысяч рублей.

В число популярных мест размещения входят:

  • Кроун Плаза Боржоми – пятизвездочный отель с великолепной инфраструктурой, включающий номера различных категорий – от эконома до люкса.
  • Риксос Боржоми – гостиничный комплекс с расширенным спектром спа-процедур.
  • Санаторий «Боржомское ущелье» – наиболее бюджетное место для отдыха.

Если тур в Боржоми был взят на семь дней, то санатории могут предоставить бесплатный курс лечения. Дополнительно можно воспользоваться платными услугами.

Оздоровительные процедуры обычно включают в себя:

  • Ванны с боржомской водой, солями Мертвого моря, жемчужно-хвойные, йодные, бромные, ароматические.
  • Грязевые ванны солнечного подогрева.
  • Разнообразные души лечебного вида.
  • Массажные, физиотерапевтические услуги, ингаляционные, аэро- и магнитные терапии.

На выбор туристов предоставляются различные путевки: с завтраками, полным или полупансионом. Множество пансионатов и санаториев предлагают гостям Боржоми питание по системе «Шведский стол».

Бассейны с минеральной водой в Боржомском парке

Боржомские рекреационные ресурсы

Внести разнообразие в отдых можно с помощью просмотра достопримечательностей, воспользовавшись услугами профессионального гида или самостоятельно посетив популярные места. Десять самых примечательных и запоминающихся локаций, по словам туристов, выглядят так:

  1. Центральный городской парк, располагающий своим видом, к неспешным прогулкам под журчание горной воды.
  2. Хараугальский национальный парк, с туристическими тропами различной величины.
  3. Читахевский монастырь Святого Георгия, возобновивший свою деятельность в начале столетия.
  4. Узкая трасса железнодорожного пути до Бакуриани, насыщенная великолепными пейзажами.
  5. Подвесной мост, находящийся рядом с центральной площадью.
  6. Музей краеведения, расположенный в канцелярии рода Романовых.
  7. Крепость Гогиа – пример грузинского зодчества четырнадцатых – пятнадцатых веков.
  8. Расположенный в 18 километрах от Боржоми храм Тимотесубани.
  9. Ликанский дворец, вилла в мавританском стиле, сооруженная по проекту Леонтия Бенуа.
  10. «Фируза» или обитель Мирза-риза-хана – это дача консула из Ирана, построенная в XIX веке.
Боржоми национальный парк Харагаули

Туристическая оценка санаторного курорта Боржоми

Отдых в замечательном Боржоми, туристической жемчужине Грузии, многие туристы оценивают со знаком плюс. Обычно в отзывах отмечают достойный сервис, незабываемые горные пейзажи, гостеприимство и дружелюбие местных жителей, обилие интересных достопримечательностей и мест для посещения.

По словам путешественников, своим удобством славится отель «Кроун Плаза». А лучшей целебной базой является санаторий «Палас Боржоми», который осуществляет свою деятельность только пять лет после реставрации. Есть и совсем бюджетные варианты проживания: хостелы, гостевые дома, комнаты, сдаваемые в посуточную аренду.

В Боржоми существует множество кафе и ресторанов с национальной кухней, где могут предложить вкусно пообедать, поэтому опытные туристы рекомендуют подумать, прежде чем выбирать полный пансион в гостиничном комплексе. Ведь есть множество мест, где можно перекусить, с приемлемыми ценами.

Перед покупкой путевки в курортно-лечебный город Боржоми, стоит ознакомиться с отзывами и рекомендациями, соотнести их с лечебными задачами. А потом уже, выбрать для себя выгодный вариант размещения.