Зимняя сказка Боржоми. Пеший поход в Харагаульский лес

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Издревле человек жил в тесном взаимодействии с природой. Сейчас мы живем в больших городах, наполненных электроникой, "сдобренных" выхлопными газами и вредными выбросами заводов и фабрик. Все эти "изобретения" человечества совсем недавние, не говоря уже о бешеном ритме жизни, которого большинство из нас вынуждены придерживаться.

Десять минут на утреннюю зарядку, семь минут на завтрак и пятнадцать, чтобы добежать до метро, прослушав утренние новости уже на ходу. Усталость и негативные эмоции накапливаются постепенно. Не имея возможности выхода, такой ритм способен спровоцировать затяжную стрессовую ситуацию.

Решением такой проблемы может стать небольшое путешествие в страну, в которой, кроме вековых достопримечательностей, есть уникальные природные парки и заповедники. Одним из таких мест является Харагаульский лес, который расположен в Боржоми.

Пеший поход по Харагаульскому зимнему лесу

Харагаульский лес - то самое место в Грузии, которое поможет вам сделать психофизическую "перезагрузку", восстановить здоровье и получить мощный прилив жизненных сил. Однако, в самом начале, пеший поход в Боржоми, для некоторых, может стать выходом из, так называемой, "зоны комфорта", из той жизни, к которой вы привыкли. Чтобы привычная "зона комфорта" окончательно вас не поглотила, имеет смысл покинуть ее, хотя бы на время.

Для организации пешего похода по Боржоми-Харагаули, вам потребуется грамотный местный гид и набор необходимых вещей, которые, наверняка, есть у каждого. Походная сумка или рюкзак и спальный мешок. Также необходимо иметь спортивную одежду, обувь и туристический набор столовых принадлежностей.

Боржоми Харагаули

Девственная природа и развитая туристическая инфраструктура - главные отличия национального парка Боржоми-Харагаули, который представляет собой реликтовый заповедник.

Для восстановления психоэмоционального самочувствия до состояния нормы тут есть все: потрясающие пейзажи цветущих долин, бурные горные реки, воздух кристальной чистоты и первозданной свежести и прозрачные озера, у некоторых из которых есть свои легенды и мифы, дошедшие до нас из глубины веков.

Харагаульский заповедник стал пристанищем для некоторых видов животных, занесенных в "Красную книгу". Среди них: золотой орел, дикий лесной кот, красный олень и другие, исчезающие виды животных.

Туристы возле домика в Боржоми-Харагаульском национальном парке зимой

История парка Боржоми-Харагаули

Если верить различным историко-архивным документам, то Харагаули, в качестве места для отдыха, выбирали для себя, еще в средние века, местные феодалы. В те времена они занимались в этих краях охотой.

Обустройством парка занимался брат императора Александра II, великий князь Михаил Николаевич, который был наместником в Грузии. Начиная с 60-х годов XIX века, он выстроил в Харагаули одну из своих резиденций и ввел запрет на охоту без специального разрешения.

Статус международного Харагаульский парк получил в конце ХХ века. Позднее к нему были присоединены лесные массивы Адигенского района, а Всемирный Фонд дикой природы выделил часть средств для развития заповедника.

Маршруты и инфраструктура Боржоми-Харагаули

Как было упомянуто выше, парк Боржоми-Харагаули способен удивить не только своей первозданной природой. Местные работники постарались, чтобы туристы, приезжающие в Грузию отдохнуть и восстановить силы, чувствовали себя здесь комфортно. На территории парка Боржоми-Харагаули расположено не менее 8 смотровых площадок и 4 комфортабельные мини-гостиницы, в которых туристы, во время пешего похода, могут скоротать ночь.

Впрочем, в летнее время провести ночь можно и под открытым небом. Для установки палаток, разведения костров и устраивания пикников в Харагаульском парке отведены специальные места. Что может быть лучше шашлыка, приготовленного на природе, по местному грузинскому рецепту? Кроме того, в парке есть несколько сторожек с охранниками. Они распределены по всей территории парка. В случае возникновения каких-либо проблем, всегда можно обратиться к ним за помощью.

Для любителей редких животных, в парке построен вольер с бородатыми козлами - безоарами.

Для тех, кто любит пешие походы налегке, на территории парка организованы многочисленные кафе, в которых можно плотно поесть или просто перекусить. По своей сути, Харагаульский парк - это рай для туриста, своеобразный симбиоз привычного для горожанина повседневного комфорта с доступом к первозданной природе.

В Национальном парке Боржоми-Харагаули представлено большое количество пеших маршрутов. Продолжительность самого короткого пешего маршрута не более 3 часов. Длина его составляет около трех километров. В конце пути туристам открывается вид на город Боржоми с высоты около 1 км над уровнем моря.

Стоит упомянуть и о самом длинном маршруте, протяженность которого составляет более 50 км. Он проходит по тропе Андрея Первозванного. Во время следования по этому пути, туристам доступны не только уникальные природные пейзажи Грузии. Важной составляющей пешего маршрута тропы Андрея Первозванного являются достопримечательности Грузии - античные памятники IX-XIII веков.