Едем в Боржоми из Тбилиси

Город Боржоми вид с высоты птичьего полета

Минеральная вода «Боржоми» известна и популярна не только в Грузии, но и в других странах. На одноименном курорте в советские времена побывали многие жители СССР, и сейчас он довольно популярен.

Климат и погодные условия

Боржоми расположился в ущелье, на высоте 800 м. над уровнем моря. Горы защищают от ветров и неприятных циклонов. Зимой температура редко опускается ниже -3°, а летом в среднем +20°, в августе — до +26°.

Много солнечных дней, отсутствие сильных ветров — всё это привлекает отдыхающих круглый год. Но считается, что лучше приехать в период с мая по сентябрь. Если пугает летняя жара, тогда — начало сентября.

Всегда (даже летом) желательно взять с собой тёплые вещи, ведь ночи в горах бывают прохладными.

Стеклянный павильон в Боржоми с теплым минеральным источником

На чём можно доехать

Самолёт

В Боржоми нет аэропорта. Ближайшие находятся в Тбилиси и Кутаиси. Из обоих дальше можно ехать на маршрутке, заказать трансфер или такси.

Поезд или электричка

Два раза в день из Тбилиси в Боржоми идёт поезд, вернее сказать, электричка. Примерно через 4,5 часа будете на месте, цена билета — 2 лари. Именно последний фактор делает электричку популярным способом передвижения. Все остальные виды транспорта обойдутся значительно дороже.

Расписание уточняйте на сайте железных дорог Грузии или в кассах вокзала.

Электричка возле станции в Боржоми осенью

Автобус или маршрутка

От Тбилиси до Боржоми по автотрассе около 160 км.

С автовокзала Тбилиси (метро Дидубе) маршрутки в Боржоми отправляются часто, через 30 минут или каждый час. Стоит проезд 7–8 GEL, прибудете на место через 2–3 часа.

Это не самый комфортный вариант, но пейзажи за окнами будут красивыми.

Такси

Возле вокзалов и в аэропорту можно найти такси. Цены водитель назначает сам, но с ним можно торговаться. Примерно получается 100–200 лари за машину.

Если есть возможность, закажите такси через мобильное приложение или попросите сделать это администратора отеля. Машина приедет за вами в назначенное время, а стоимость проезда обычно ниже. Индивидуальный трансфер имеет свои преимущества. Например, остановки для фотосессии в красивых местах. Стоимость — от 250 лари.

Личное или арендованное авто

Если вы являетесь опытным водителем или таковой есть в вашей компании, самый удобный способ передвижения по Грузии — автомобиль.

Часто россияне едут на собственном авто. Тогда платите только за бензин. Он в Грузии немного дешевле, чем в Москве, 1 литр — от 2 GEL.

Маршрут выезда из Тбилиси:

- по улицам Цайши, Норио, Гамсахурдиа;

- поворот на автодорогу ს8, на Сенаки — Леселидзе;

- автотрасса Е60.

Дороги в Грузии снабжены указателями, заблудиться сложно. Часто встречаются дорожные полицейские, они всегда готовы помочь, направить на нужную трассу.

Но лучше заранее просмотреть карты и составить маршрут.

Для въезда в Грузию на машине, необходимо оформить страховку.

Арендованный автомобиль также позволяет свободно передвигаться по стране, осматривать достопримечательности и отдыхать в самых красивых местах.

В этом случае кроме бензина вам нужно оплатить и аренду машины. Стоимость — 35–45 долларов в сутки.

Для аренды автомобиля необходим паспорт и водительское удостоверение.

Можно заранее просмотреть сайты прокатных служб и выбрать подходящую, узнать дополнительную информацию.

Кутаиси – Боржоми — 130 километров по автотрассе. Если вы прилетели в Кутаиси, дальше можно ехать на маршрутке, идущей в Ахалцихе. Время в пути — 3–4 часа, стоит такая поездка 12 GEL.

Автомобиль едет по дороге на природе

Курорт, возможности для оздоровления

Боржоми привлекает не только природной красотой, но и возможностью подлечиться. Этому способствует горный воздух и минеральные воды. Здесь лечат болезни неврологического характера, опорно-двигательного аппарата, пищеварения.

Честь обнаружения лечебных источников принадлежит русским войскам. Во время второй русско-турецкой войны в этих местах проходили бои. Русские войска несли потери, вдобавок, началась какая-то эпидемия. В ущелье солдаты случайно обнаружили источники. Вскоре выяснилось, что вода приносит облегчение больным, прибавляет сил.

После того, как вылечилась дочь наместника царя Российской Империи в Грузии, слава о минеральной воде Боржоми распространилась по всей империи и за её пределами.

Сейчас в городе действует несколько санаториев. Есть отели, которые предлагают своим гостям и медицинские услуги: консультации врачей, серные ванны и т.п.

Самостоятельно можно искупаться в открытых бассейнах с минеральной водой. Тропа к ним идёт через городской парк, потом в лес и по берегу реки Боржомки. Можно доехать и на такси, за 10–15 лари. Стоимость купания — около 5 лари.

Рядом с бассейнами есть раздевалки, работает бар, где предлагают кофе и другие напитки.

Курорт в Боржоми вид сверху

Аренда жилья

В городе достаточно большой выбор жилья: отели, хостелы, гостевые дома, апартаменты, частный сектор, санатории. Бюджетный вариант — 25 лари за двоих в отдельной комнате. Смотрите подробные условия на сайтах бронирования.

Многие отдыхающие рекомендуют останавливаться в гостинице. Зачастую отели имеют бассейны, сауны и серные ванны. Пользование ими входит в стоимость проживания.

Вот несколько вариантов

  1. Crowne Plaza Borjomi Spa & Wellness Centre находится недалеко от парка. Номера класса люкс.
  2. Большой популярностью пользуется Borjomi Palace Health & Spa Center. Здесь есть тренажёрный зал, открытый и крытый бассейны, проводятся спа-процедуры. Стоимость номера с завтраком — от 60$.
  3. Бюджетный вариант — гостевые дома:

«Екатерина»;

«Gio’s Guest House»;

«Metreveli» и другие.

Что посмотреть в Боржоми и окрестностях

Сюда обычно едут подлечиться и отдохнуть в спокойной обстановке. Город не богат на развлечения, но и скучать не придётся.

Сотрудники Информационного туристического центра подскажут, куда сходить, что посмотреть. Здесь же можно взять карту с отмеченными маршрутами для прогулок.

Знакомство с городом обычно начинается с улицы 9 апреля. На ней находятся несколько интересных объектов: Центральный парк, нижняя станция канатной дороги, дом Мирза-риза-хана.

Любимым местом прогулок считается Центральный парк. Вход сюда стоит 0,5 GEL. Есть аттракционы (2 GEL), верёвочный городок, симпатичные аллеи, фонтанчики с питьевой минеральной водой.

Канатная дорога — это хорошая возможность рассмотреть Боржоми сверху, полюбоваться видами ущелья и гор вокруг. Подъём — до 500 м. Оформлены кабинки так же, как и бутылки с минералкой.

Нижняя станция находится возле парка. На верхней станции можно погулять, зайти в небольшую церковь, прокатиться на колесе обозрения, перекусить в кафе. Билет стоит 4–5 GEL в одну сторону.

Дом Мирза-риза-хана

Его называют ещё домом Фируза — бирюза, потому что детали центрального балкона украшены этим полудрагоценным камнем. Построен дом в конце 19 столетия для иранского консула Мирза-Риза-хана. Сейчас в здании расположена гостиница Golden Tulip Borjomi.

Исторический (краеведческий) музей

Разместился в трёхэтажном здании 19 в, раньше здесь находилась канцелярия императорской семьи Романовых.

Первый этаж — археология. Есть древние ювелирные изделия, статуи и другие изделия из бронзы.

На втором этаже — этнографические выставки. Здесь можно увидеть предметы быта. Интерес вызывает экспозиция, посвященная местной минеральной воде.

Третий этаж — это рассказ о природе региона.

Работает музей с 09:00 до 17:00, летом — до 18:00.

Стоимость билета — 3–5 лари.

Неподалёку от города, возле деревни Читахеви, находится Зелёный монастырь (9 в.) — яркий пример грузинской архитектуры. Приехать сюда можно на микроавтобусе или прийти пешком (1,2 км от трассы). Крепости Петре и Гогиа.

Раньше они принадлежали местным феодалам и больше похожи на замки. Были там бальные залы, башни, винные погреба. Сейчас это скорее руины, но осмотреть их интересно.

В посёлке Ликани находится дворец Романовых, летняя императорская резиденция. Он хорошо сохранился, сейчас это музей.

Достопримечательные места в окрестностях:

  • узкоколейка «Кукушка», ведущая в Бакуриани;
  • крепость Ацкури;
  • пещерный город и монастырь Вардзиа;
  • национальный парк Харагаули.

Если хотите попробовать воду, полюбоваться природой, подышать чистейшим горным воздухом, приезжайте в Боржоми. Выбирайте тот вид транспорта, который вам больше нравится. Тогда и путешествие получится замечательным.