Поселок Занави в Боржоми знаменит своей церковью, построенной в честь главного святого Грузии Георгия. По меркам страны храм можно отнести к современным постройкам. Возведен он был в 19 веке.

В Боржомском муниципалитете в поселке Занави расположена одна из относительно молодых достопримечательностей Грузии - храм Святого Георгия. Считается, что его строительством занимались греческие мастера, о чем говорят своеобразно украшенные входы и залы церкви.


Кальян в Тбилиси в Библиотеке

Достопримечательности Грузии - это архитектурные памятники разных веков. Церковь Занави Святого Георгия построена в XIX веке. Находится она в районе Самцхе-Джавахет, в окрестностях Боржоми, а именно в посёлке Занави. Храм зального типа, который внутри переходит в апсиду полукруглой формы.

Апсида отделена от основного помещения иконостасом в виде арки. Всё здание, кроме обрамления входа, оштукатурено. Внутри зал окрашен. В храме пять интерьеров, отделенных косяками. Два находятся на стенах вдоль здания, ещё один - над алтарём.

В церковь можно войти с двух сторон: на западе вход прямоугольный, с южной стороны декорированный иконостасом в виде арки, а над ней рельеф креста. Туристам, которые не знают, что посмотреть возле Боржомского муниципалитета, мы посоветуем обратить внимание на этот храм, созданный греческими строителями. О чём говорит нам оформление зала и украшения входов.

Как добраться

В Боржомском ущелье вы увидите самые красивые места Грузии. Церковь находится в посёлке Занави, расположенном на левом прибрежье реки Мтквари, которое находится на расстоянии 9 километров от Боржоми. К этому посёлку ведёт асфальтированная дорога.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com

Маленький храм Святого Георгия
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Так неожиданно. Храм не смотрится как храм, а как обычный дом. И невольно думаешь, а что же тут смотреть? Тем больше тянет узнать, а что же там, за дверьми? Как всё устроено внутри. Устройство храмов на греческий манер отличается от типичного русского, а в статье говорится, что строили греки. Стало интересно узнать, а что это за посёлок Занави, что там есть ещё. В Грузии нет, похоже, ни одного метра, где нет возможности что-то посмотреть :)
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Честно говоря, Влада, я б не назвала этот домик с крышей церквушкой. Уж слишком он прост, если честно) Было новостью, что церковь Занави Святого Георгия была создана аж в девятнадцатом веке. Также у меня есть цель этим летом объездить все монастыри, соборы и церкви в области Боржоми. Хочу изучить)