Церковь Потолети

Церковь Потолети в Боржоми

Многие из нас любят посещать достопримечательности, ведь они сохраняют память об истории человечества. И каждый раз, выбирая место для отдыха, мы смотрим, что же можно посетить. Так в Грузии можно посмотреть церковь Потолети, которая относится к старейшим историческим памятникам округа Боржоми. Причина для посещения лежит не только многогранной истории, но и в окрестностях монастыря, славящихся своей красотой.

Местонахождение

Церковь Потолети расположена в округе Боржоми, в лесу Потолети на равнине. Грунтовая дорога приведёт вас прямиком в монастырь. Расстояние от Ахалдабы небольшое. На машине до церкви можно добраться за десять минут, а пешком дорога времени займет больше, около 1,5 часов, но зато даст возможность насладится всеми красотами леса, полюбоваться великолепным видом на ущелье и Ахалбаду.

Наиболее красива дорога в церковь осенью: лес становится цветным, а листопад добавляет таинственности.

История

Бытует мнение что монастырь был построен Христофором, последователем святого Григола Хандзтели в 40-х годах IX века. В исторических источниках указано, что в XIV веке храм прекращает свою деятельность, пустеет, его предают забвению. Течение времени или же набеги врага привели к разрушению столь чудесной церкви.

Только в 2007 году взялись за его восстановление.

Реставрацию старались довести до идеала, максимально приблизить внешний вид церкви к первозданному. В наше время Церковь Потолети отреставрирована, в ней восстановлен мужской монастырь. Теперь она является одним из примеров живой истории.

Археологические открытия

Для проведения реставрационных работ и возвращения изначального вида храму, была необходимость в проведении раскопок, во время которых были обнаружены интересные факты. Множество останков, которые принадлежали монахам, были раскиданы на территории монастыря. Это восстановило картину происходящего во время набегов врагов, показало насколько жестоко происходила расправа.

Также была найдена посуда и иконостас Х века, который использовали для украшения карниза, состоящего из черепицы с треугольными углами. На нём были изображены олени, смотрящие прямо друг на друга.

При археологических раскопках был найден интересный склеп, помещенный в каменные стены, на крыше которого находятся неразборчивые надписи: Нусхури и Мхедрули. Различные периодические надписи все еще находятся в процессе изучения.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgian-100.com