Храм 10 века в поселке Кортанети был возведен в честь Святого Георгия, самого почитаемого в Грузии.

В поселке Кортанети, в 10 км от Боржоми находится храм Святого Георгия 10 века. Уникальность данного строения объясняется изменениями в стиле грузинской архитектуры, которые нашли отражение в сооружениях тех времен.


Если вы думаете, что посмотреть в Боржоми, советуем посетить Церковь Святого Георгия в посёлке Кортанети. Храм возведен в Х веке. Как раз тогда в Грузии началась эпоха экспериментов с архитектурой, и сохранившиеся храмы того времени уникальны.

Здание храма зального типа с пристройкой у арочного входа с западной стороны. Свод притвора цилиндрический, прилегает к своду храма перпендикулярно. Крыша у храма разноуровневая. На пристройке она односкатная, а зал покрывает двускатная кровля.

Восточный фасад церкви подпирает скалу, а остальную площадь для храма выровняли. С северной стороны, на склоне, который порос лесом, остались руины поселения. Достопримечательности Грузии отличаются своей колоритностью. Церковь святого Георгия возведена из нешлифованного камня разного размера и формы.

Нижние камни достигают 1 метра в длину, что делает здание монументальным. Зал церкви побелен. Храм был реконструирован, все проемы стали шире и обложены кирпичом. Свод церкви стал цилиндрическим. Стены, расположенные вдоль, поделены пополам двухуровневыми пилястрами. Каждый уровень выступает на 27 сантиметров, все пилястры заканчиваются на одном уровне.

Как добраться

Все самые красивые места Грузии находятся не далеко от крупных городов. Ехать до посёлка Кортанети от Боржоми 10 километров. Как только вы проедете мост, вы сразу попадете в деревню. К храму добраться можно только по грунтовой дороге. Здесь вам будет удобней на внедорожнике.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com

Старинная каменная Церковь Святого Георгия

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Такое историческое место, где восточная стена, алтарная уходит в скалу увидеть очень хочется. Увидеть именно в живую, прикоснуться к каменным глыбам ладонями, почувствовать силу тысячелетия. Но понимаешь, что подобные сооружения в стороне от популярнейших маршрутов и вряд ли доведётся здесь побывать. Очень доброе дело, рассказывать о таких местах. Вот бы ещё посмотреть хоть коротенькое видео, об этом храме. Пройти вместе с оператором, посмотреть его глазами и услышать исторический рассказ о нём.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      А мне почему-то, Влада, все эти церкви не напоминают церквей, как в других странах. Но я чувствую, что это религиозное место, и к нему надо относиться со всей серьезностью. Он находится в поселке Кортанети и до него ехать 10 километров от самого Боржоми. Очень хотелось бы все поснимать, пофоткать))