Один из храмов Боржоми в селе Квибиси Берисакдреби находится в полуразрушенном состоянии, но при этом является достопримечательностью Грузии в историческом и культурном плане.

В окрестностях деревни Квибиси, Боржоми есть немало различных религиозных построек. Одной из таковых является церковь Берисакдреби. Состояние постройки можно оценить, как неудовлетворительное. Однако, туристы и путешественники приезжают для ознакомления с этим культурно-историческим объектом.


Древний храм Берисакдреби является средневековым памятником. Он находится в деревне Квибиси.

Здание несмотря на историко-культурную ценность пребывает в полуразрушенном состоянии: имеется только часть северной стены главного нефа и мизерная часть свода с апсидой.

Апсида полукруглой формы имеет арочное окно небольшого размера в центре, а в северном углу есть прямоугольное углубление. На северной стене сохранились две трехступенчатых пилястры с капителями и половина третьей пилястры, на которой имеется арка.

На верхушке пилястр сохранились крепления, на них опирались арки свода. Вход располагается в северной стене, которая имеет форму арки. Большая часть постройки выполнена из грубо обработанных камней разного размера, а пилястры, арки и капители сооружены из тесаного камня.

В здании присутствуют две каменные плиты. На одной из них иллюстрированы Болнисские кресты. Также сохранились остатки крепостной стены, которая окружала храм.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com

Здание маленькой церкви из серого камня

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментариев


  • Марина Меньшикова
    Марина
    Один из храмов Боржоми в селе Квибиси Берисакдреби находится в полуразрушенном состоянии, но при этом является достопримечательностью Грузии в историческом и культурном плане. Поэтому так важно находить способы и средства на восстановление и поддержание храмов. Да, в Грузии, в Боржоми, их много. Но это уникальная страна с сильной верой!
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Исторические здания меня очень интересуют, как историка и археолога. Спасибо автору за интересную историческую справку, очень понравилось. Фасад действительно выглядит интересно. В целом я бы посетил бы это место, осмотрел её как памятник средневековой архитектуры и поспрашивал у местных о его истории.