Природный заповедник Боржоми-Харагули

Гора Ломи в парке Боржоми Харагаули

Боржоми-Харагульский национальный парк получил свой статус одним из первых на Кавказе и был открыт в 1995 году. Он считается одним из самых крупных заповедников в Европе, что неудивительно, ведь его территория равняется 108 083 га. Здесь находятся самые красивые места Грузии. Достопримечательности Грузии, которые можно посмотреть на территории парка, представлены средневековыми церквями и монастырями (среди них – базилика Саквирике и церковь Нунисси), также здесь стоят древние крепости (византийская Петра и грузинская Гогия). Боржоми-Харагульский национальный парк играет серьезную роль в развитии экотуризма.

Внешне парк кажется диким, но на самом деле, в нем есть всё, что нужно для комфортного отдыха на природе. Вход на территорию заповедника бесплатный, но посетителям обязательно надо записаться на КПП. Это делается для вашей безопасности, чтобы администрация парка знала, куда и на какое время вы направляетесь. На территории парка обустроены комфортные площадки для кемпинга, безопасные места для костров и гостевые дома, а за порядком следит конный патруль.

В Боржоми-Харагули для любителей пеших прогулок и походов разработано 12 маршрутов, разного уровня сложности и степени протяженности. Особенной популярностью у туристов пользуются маршруты: тропа Николая Романов (43 км), тропа Андрея Первозванного (54 км), тропа снегоступов (6 км) и тропа девственного леса (13 км). Маршруты могут длиться как один день, так и 4 дня, что относится в первую очередь к тропе Андрея Первозванного. Беспокоиться о еде и ночлеге не стоит, на протяжении всех маршрутов организованы места для отдыха.

На территории национального парка встречается множество краснокнижных зверей и птиц в их естественной среде обитания. Натуралистам будет интересно наблюдать за кавказским красным оленем или золотым орлом. Здесь завораживающая чистота бережно охраняемой природы мирно соседствует с человеком. Гуляя по парку, поднимаясь на горы и делая фотографии живописных пейзажей, вы точно не заскучаете.

Если вы всё еще задаетесь вопросом, что посмотреть в Грузии, то четырехдневный тур по территории самого крупного в Европе национального парка не оставит вас равнодушным. Боржоми-Харагульский заповедник предоставит развлекательный и познавательный маршрут на любой вкус. Вы можете заказать тур с экскурсоводом, а можете отправиться в путь самостоятельно, выбор за вами.


1 комментарий


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересное место, с удовольствием там бы побывал. По наблюдал за местной флорой, фауной и конечно прекрасными видами. Прошел бы по этим холмам, понаблюдал бы за этим пейзажем во время заката, что безусловно меня порадовала. Но к сожалению из-за так называемого ковида у меня это не скоро получится.