Самые красивые места Грузии расположены на маршруте тропы Николая Романова, который заканчивается на вершине горы Ломисмта.

Тропа Николая Романова одна из достопримечательностей Грузии представляет собой несложный пеший маршрут приведет вас на гору Ломисмта на которой расположена церковь


Национальный парк Боржоми-Харагаули

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Боржоми-Харагаульский национальный парк открылся в 1995 году, его территория около 85 000 га. Это один из самых больших парков Европы. Здесь вы увидите первозданную природу, самые красивые места Грузии.

В парке проложены тропы для пеших и конных походов, оборудованы места для отдыха, ночлега, пикников и костров. Рейнджеры несут постоянное дежурство, оказывают всяческую помощь туристам.

Если вы любите активный отдых и выбираете, что посмотреть в Грузии, вам обязательно стоит приехать в Боржомский национальный парк.

Парк открыт в любое время года. Особое очарование ему придают цветущие растения, например, в мае – дека, в июне – рододендроны.

Перед посещением парка необходимо зарегистрироваться в Центре посетителей парка:

г. Боржоми, ул. Месхети, 23 или в г. Харагаули, ул. Царя Соломона, 17.

Парк Боржоми-Харагаули

Ломисмта

Пеший поход по тропе Николая Романова относится к легким маршрутам. Общее расстояние – 34 км, преодолеть их рекомендуется за 2 дня. С собой необходимо иметь спальный мешок.

Поход начинается из поселка Ликани (координаты — 41.836671, 43.337089), который находится на окраине Боржоми.

День первый: Пост рейнджеров в Ликани (930 м) — гора Ломи (в переводе с грузинского – лев), 13 км. Подъем примерно на 1150 м.

Ночевка в туристической хижине или в палатке.

День второй: подъем на гору Ломисмта, на вершине которой стоит небольшая церковь Святого Георгия. Обратный путь в Ликани.

Достопримечательности Грузии, доступные на маршруте:

- дворец Романовых (19 в.) и трехнефная базилика (8-9 вв.) в Ликани;

- церковь Святого Георгия на горе Ломи;

- потрясающие уголки первозданной природы;

- кристально чистый горный воздух и вода из родников.

Пройдя по тропе, вы увидите уникальные природные ландшафты: хвойные леса, луга, горные вершины. Очень интересен многоярусный колхидский субтропический лес с большим разнообразием растений, некоторые из которых внесены в Красную книгу Грузии.

Со смотровой площадки перед вами предстанут пейзажи невероятной красоты. При хорошей погоде виден Большой Кавказский хребет и Эльбрус.

Как добраться

Из Тбилиси до Боржоми 160 км.

  1. На автомобиле, примерно 2 часа в пути.
  2. На маршрутке из Тбилиси с автовокзала Дидубе, в пути 2,5 часа, стоимость – 8 лари.
  3. На поезде с ж/д вокзала Тбилиси. Два раза в сутки: в 06:40 и 16:15, время в пути 4 часа, стоит всего 2 лари.
  4. Трансфер Тбилиси – Боржоми, стоимость – примерно 210-230 лари.
Гора Ломисмта
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Какие же все таки горные страны красивые, благодаря своему ландшафту. К этому можно отнести Грузию, Чили, Перу и Непал. Я бы с удовольствием посетил Грузию после снятия ограничений из-за пандемии. Тропа Николая Романова считается лёгким маршрутом, и хорошо что рассказик предупреждает нас, о том что надо взять спальный мешок, палатку, потому что длится маршрут не менее двух дней.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Иван, я с вами полностью согласна. Горные страны очень красивые благодаря своему ландшафту. К этому можно отнести Грузию, Чили, Перу и Непал. Я бы тоже с удовольствием посетила Грузию после снятия ограничений из-за пандемии. Ох, какая же красивая картинка! Как бы я хотела увидеть это в реальной жизни своими глазами. Очень красиво и увлекательно. Спасибо автору за нужную информационную статью! )
  • Влада Бразгина
    Влада
    Вот, честное слово, поехала бы только для того, что бы прийти на улицу Царя Соломона. :) Как же всё это затягивает, даже названия улиц, где находится Центр посетителей парка. Тропа Николая Романова считается лёгким маршрутом, и хорошо что рассказик предупреждает нас, о том что надо взять спальный мешок, палатку, потому что длится маршрут не менее двух дней. И есть пусть небольшой, но подъем. А ночевать придётся в туристической хижине или в палатке. И всё-таки это лёгкий маршрут. Оно того стоит, и компенсируются все усилия с нашей стороны красотами и достопримечательностями. Очень хотелось бы посмотреть Дворец Романовых. Интересно восстановительные и реставрационные работы уже закончились или ещё ведутся? И было бы здорово, если маршрут Тропа Николая Романова начинался или заканчивался экскурсией по дворцу, что находится в посёлке Ликани.