Озеро Кахиси

Озеро Кахиси и Церо

Любители природы не сразу находят ответ на вопрос, что посмотреть в Грузии, кроме всем известных национальных парков и заповедников. Экотуристы понимают, что самые красивые места Грузии следует искать за городскими стенами. Живописное озеро Кахиси, о котором мало кто знает, расположилось в 20 км от города Боржоми в боржомском ущелье, которое находится на высоте 1752 м над уровнем моря. Справа от озера текут воды воспетой Лермонтовым Куры, а неподалеку высятся горы Триалетского хребта.

В озеро не впадают реки, поэтому уровень воды в основном пополняется за счет подземных источников, дождей и таяния снегов. Максимальная глубина Кахиси доходит до 10 м. Вокруг озера растет еловый и сосновый лес, по которому приятно гулять, и где можно собирать грибы и ягоды. Воздух в районе озера чистый, а в лесу приятно пахнет хвоей.

Во времена Советского Союза озеро Кахиси пользовалось популярностью. На его берегах стояла туристическая база, а к ней вела канатная дорога. У туристов, которые приезжали сюда в те времена, сохранились теплые, душевные воспоминания об отдыхе на берегах небольшого горного озера. Сейчас базы нет, а канатная дорога давно пришла в упадок и разрушилась, осталось только несколько опор.

Озеро Кахиси всего 15 лет назад было известно своей чистейшей водой, заниматься подводным плаванием можно было без специальных очков. Но со временем вода в озере загрязнилась, и дно уже не просматривается с берега. Однако устроиться на берегу озера с удочкой и даже поймать пару-тройку сазанов вполне реально. Многие сюда приезжают для того, чтобы заниматься таким спокойным и созерцательным видом отдыха.

Как добраться до озера Кахиси?

Можно взять такси из города Боржоми до села Чобисхеви. От Чобисхеви до озера приблизительно 9 км. Можно преодолеть этот путь пешком, а можно устроить себе прогулку на лошадях. Некоторые туристы жалуются, что доехать до озера на мотоцикле невозможно – скользкая дорога. Советуем учитывать этот факт, когда отправитесь в путешествие.

Когда приезжать?

Лучше всего приезжать на озеро Кахиси поздней весной, летом и ранней осенью. Три сезона покажут вам озеро с разных сторон. Весной вы увидите море цветов, летом сможете порыбачить на берегах озера и поесть сочную малину, которая растет на его берегах, а осенью самое время отправляться за грибами.

Достопримечательности Грузии нередко оказываются нерукотворными чудесами, которые создала природа. А мы можем приезжать, наблюдать и наслаждаться прекрасными видами, проводя время у костра и глядя на отражение звезд на глади горных озер.