На правом берегу реки Мтквари расположена крепость Двири, одна из основных достопримечательностей Грузии в Боржоми. Время возведения 13 век.

В деревне Двири, Боржомского муниципалитета на правом берегу реки Мтквари расположена крепость Двири. Документальных упоминаний о ней не много. Однако, археологи выяснили, что крепость в былые времена использовалась для ведения боевых действий


Крепость Двири – центральный памятник Боржомского района. К сожалению, вся крепость не сохранилась, до наших дней дошли только руины. Руины крепости находятся на западе деревни Двири, если быть точнее, то на правом берегу реки Мтквари. Ученые исследовали крепость и выяснили, что, вероятнее всего, она принадлежит к 13-14 векам. Об этом свидетельствуют особенности ее строения: она построена в два яруса, а стены сделаны из разного количества смешанных камней.

Этот исторический памятник представляет огромную ценность для Грузии, так как ранее он был стратегическим объектом основного ущелья Боржомского района. Эта информация стала известна благодаря раскопкам, проведенным археологами. В ходе этих археологических исследований было найдено некоторое количество византийских монет примерно 11 века, которые довольно хорошо сохранили свой первозданный вид. К сожалению, не все достопримечательности Грузии в настоящее время сохранились в своем первозданном виде.

Развалины крепости Двири и горная река
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Крепость стратегически очень удачно расположили. Оборона такой крепости значительно упрощалось. . Меня как историка и археолога эти исторические и архитектурные памятники-крепости очень завораживают своей грузинской архитектурой и духом средневековья. Очень интересна историческая справка про крепость. Спасибо автору публикации.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень жаль, что, крепость не сохранилась… хотя если, она была построена в 13-14 веке, вряд ли сохранилась бы полностью. Но, тем не менее, крепость является огромной ценностью для Грузии и является историческим памятником. Это очень хорошо, что, в Грузии, есть такие исторические памятники, в которых хранятся большие истории. А вокруг крепости такая красивая и живописная природа.
  • Ира Майборода
    Ира
    Если гид или местный житель сможет в полной мере рассказать вам о том, что где находилось в этой крепости, то поездка действительно будет иметь смысл. Думаю, что не каждый сможет представить в своём воображении, как выглядело строение. Но сам факт того, что строение принадлежит к таким вещам, добавляет мистических моментов.