Красная церковь в Молити, Самцхе Джавахети, постройки 13 века

Red-Church-in-Moliti.jpg

Самые красивые места Грузии не ограничиваются известными и популярными у туристов и путешественников курортными зонами. Точно также не стоит себя ограничивать обзором популярных памятников истории и древней архитектуры.

Достопримечательности Грузии порой прячутся от нас в тихих и малоизвестных местах. К таковым можно отнести Красную церковь, что расположена в деревне Молити на берегу живописного озера Табацкури, в Боржоми. Стоит признать, что время не пощадило древний храм 13 века, а у людей, судя по всему, просто не нашлось средств, сил и времени на его реставрацию и восстановление.

Красная церковь в Молити находится в полуразрушенном состоянии. Впрочем, в таком моменте тоже есть своя загадка, тайна и очарование - оно напоминает о бренности всего сущего. При взгляде на Красную церковь в Молити, что расположена в районе Самцхе Джавахети, появляются ностальгические нотки, воображение рисует сменяющие друг друга эпизоды истории древней Грузии, в которой мирные дни перемежались войнами, набегами врагов и межклановыми межусобицами князей...

Сама церковь, изначально построенная без каких-либо излишеств, использовалась для обращения к Богу. Отсутствие роскошного убранства не нарушало, а лишь усиливало смирение молящихся, заставляя задуматься о вечном. Для постройки здания церкви в Молити использовался раствор извести и тесаный серый базальт. Для знатоков древней архитектуры Грузии здание храма в Молити будет интересно тем, что имеет только один южный вход.

При внимательном осмотре церкви в Молити можно обнаружить, что предпринимались попытки укрепить стены. Правда, они ни к чему не привели. В данное время в плохом состоянии находятся фасады здания и южная часть стены. Недалеко от Красной церкви расположен жилой дом. Находится он с северной стороны от здания.

Для осмотра местных достопримечательностей Грузии, среди которых можно отметить озеро Табацкури, местную армянскую церковь постройки 20-го века и Красную церковь, о которой, собственно, и речь, лучше всего выбрать летнее время года. Сюда ведут две дороги - из Ахалкалаки и Бакуриани. Зимой дорога от Бакуриани закрыта. Молити расположена в 60 км от Боржоми.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com