Красная церковь Табацкури

Красная церковь Табацкури-01

Красная церковь Табацкури является одной из приоритетных построек 10-го века, сохранившейся до наших дней. Она находится на территории нынешней Грузии, а точнее в Самцхе-Джавахети, в магистрате Боржоми, в деревне Табацкури.

На вид это сооружение вовсе не похоже на обычный храм. Оно построено из тесаных блоков рыжего цвета. С виду здание имеет прямоугольную форму. Изнутри же эта характеристика не корректируется. Верхняя часть церкви состоит из выступа в форме арки. Апсида разложена в свод. Внутри здания очень тускло и мрачно, ведь вся церковь освещается только через одно куполовидное окно.

В центре осевых стен размещается двухступенчатая колонна, на которой находится арка купола. Арки основаны на элементарных фасонах. Самой выделяющейся частью является верхняя часть храмового угла. Объемная полка находится за церковью на окраине купола. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть замысловатые орнаменты и декоративные вставки на западе здания.

На верхней части куполовидного окна олицетворена сцена охоты святых охотников, а близ данного рисунка, по мнениям специалистов, Даниил в логове львов и несколько композиций, окруженных виноградными гроздьями. На макушке пребывает карниз восточного окна с изображением креста, фланкированный виноградными прослойками.

История храма как свидетельство культурного наследия Грузии

30 марта 2006 года Красной Церкви Табацкури был присвоен статус памятника культурного наследия, а 7 ноября того же года ей была присвоена категория недвижимого культурного памятника национального значения. Также в самом селе можно увидеть следующие достопримечательности: Армянская церковь 19-го века и Белая Церковь Табацкури.

Красная церковь Табацкури-03

Как добраться

Если вы уже польщены данным сооружением, то спешим поделиться способами прибытия. Церковь находится всего в 60-ти километрах от Боржоми. Из-за этого у вас не появятся какие-нибудь трудности. Имеются прямые услуги опытных гидов с сервисами, а также центры, где вы можете арендовать машину, либо же воспользоваться услугами такси. Добраться туда можно из Ахалкалаки и Бакуриани. Зимой и ранней весной невозможно проехать на машине со стороны Бакуриани до Табацкури, так как из-за безопасности дорога закрыта. Но не расстраивайтесь, ведь зимой можно добраться только через Ахалкалаки. Мы рекомендуем посетить церковь в конце весны, летом и в начале осени, ведь когда голубое небо над головой и зелёная травка под ногами - самое время путешествовать по древней и удивительной Грузии.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com


0 комментариев