На берегу реки Шавцкала, в Цихисджвари расположена крепость. Постройка находится в неудовлетворительном состоянии, несмотря на это представляет интерес для туристов.

Крепость в селе Цихисджвари, на берегу реки Шавцкала можно отнести к достопримечательностям Грузии, которых не пощадило время. Когда то на ее территории располагалась церковь и различные бытовые постройки.


Цихисджвари – это крепость, которая расположена на юге Грузии. Этот культурный памятник находится в одноименной деревне, рядом с речкой Шавцкала.

К сожалению, если вы захотите посетить это место, придется учитывать фактор влияния времени на сохранность памятника. Иногда оно разрушает даже то, что старались сохранить всеми силами. К сожалению, не все исторически важные и ценные достопримечательности Грузии сохраняют свой первозданный облик. В этой потере культурного достояния целого народа винить можно только время.

В 21 веке от исторического памятника Грузии почти ничего не осталось. Местные жители могут лишь верить данным исследователей, изучавших исторические справки и записки очевидцев. Ученые уверены, что раньше на возвышенности в деревне Цихисджвари стояла и радовала путешественников и местных жителей крепость, внутри которой находился православный храм. Известно, что в довольно поздние годы феодальной эпохи этот, сейчас утраченный, памятник культуры являлся особым стратегическим пунктом для данной местности. К сожалению, достопримечательности Грузии постепенно теряют своей первозданный облик, разрушаются. Но воспоминания о крепости Цихисджвари навсегда останутся в памяти людей. Самые красивые кадры этого памятника находятся в национальном музее.

--------------------------------------------------
Фото: Yasuhiro Kojima

Крепость в селе Цихисджвари
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Жалко, что это прекрасное оборонительное сооружение не пощадило время, хотелось бы увидеть крепость во всей красе. Меня как историка и археолога эти исторические и архитектурные памятники-крепости очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. Очень интересна историческая справка про крепость. Жалко из-за коронавирусных ограничений я туда не попаду.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Иван соглашусь с вами. Очень жаль, что оборонительное сооружение не пощадило время. Хотелось бы увидеть крепость во всей красе. Очень интересная историческая справка про крепость. Очень жалко, из-за коронавирусных ограничений я туда уже не попаду. Но будем надеяться, что то изменится и многие смогут туда попасть. Лично у меня есть желание. Даже очень большое. Спасибо автору за такую информационную статью! )
  • Влада Бразгина
    Влада
    Всегда была убеждена, что именно память наша и наше воображение ценнее всего для истории и культуры. Кто бы знал сказки, если бы задолго до изобретения письменности и печати, их не передавали из уст в уста. Из таких же далей дошли до нас и христианские предания. И немногие находки древней письменности дополняются нами через наши догадки представления и конечно же воображение. Сколько архитектурных памятников не дошедших до нас встречаются на картинах или гравюрах художников разных эпох. Ну, совсем недолог век фотографии, и уж можно скромно промолчать о коротеньком 20-30 летии вездесущих теперь, сотовых телефонов. А когда-то люди просто приходили в селения и города и вещали удивлённым слушателям о том что "под небом голубым, есть город золотой.. И пусть воспоминания о крепости Цихисджвари остаются в памяти людей. Тем интереснее узнавать, что оказывается селение Цихисджавари -- это островок греческой диаспоры в Грузии, потомков понтийских греков переселившихся в эти места более 150 лет назад. А читаешь об этом, например, в блоге, и видишь насколько тесно сплелись там судьбы греков, грузин, русских и украинцев, но при этом свою культуру греки не забыли и пронесли память о первых переселенцах и сохранили язык, при этом и русский, и грузинский языки им были не чужды. А уж если судить по именам отчествам и фамилиям, то смело можно сказать правила в этом уникальнейшем селении Любовь (вот так вот с большой буквы) и Доброта, Вера и Справедливость.