Боржомская Церковь Николая

Боржомская Церковь Николая

Если вы не знаете, что посмотреть, посещая Боржоми, нужно обратить внимание не только на минеральные воды, которыми славится город, но и посетить храмы, датированные X-XI веками. Боржомская церковь Николая - памятник архитектуры XX Века.

Находится она в центре города Боржоми в районе Сацхе-Джавахети. Расположен храм на площади Костава. Церковь Николая Чудотворца крестовокупольная, с восточной стороны с алтарным выступом. В храм ведут два входа: с западной и южной стороны. Это деревянные двери с орнаментом. Над западной дверью есть окно в виде арки со скульптурным изображением Болнисского креста.

Южный дверной проем декорирован рамами с рельефом. Окна расположены с северной, южной и восточной стороне. Над храмом возвышается купол с восемью гранями, стоящий на подкупольном квадрате. Купол украшен окнами на каждой грани. Цоколь церкви двухуровневый.

Вокруг здания проходит карниз обычной формы. Фасады покрыты рельефными изображениями. Достопримечательности Грузии наполнены историей, в чём вы убедитесь, посетив храмы Боржомской епархии, в том числе Боржомская Церковь Николая. Побывав в районном центре Боржоми, вы посетите самые красивые места Грузии, так как город находится в ущелье.

Как добраться

До Боржомского муниципалитета можно доехать на автобусе с города Тбилиси. Автобусы ходят с часовым интервалом, проезд стоит 8 лари (186 рублей). Также есть рейсовый автобус из города Ахалцихе. Отправляется он в 8.45 и 14.45, а проезд стоит 4 лари (93 рубля). Из Батуми автобус отправляется в 9.00. Стоимость проезда 17 лари (396 рублей). Из Бакуриани автобус ходит.