Боржоми — минеральный курорт Грузии

Город Боржоми вид с высоты птичьего полета

Грузия славится по всему миру своим бальнеологическим курортом, название которого многим известно по одноимённому названию минеральной воды. В этой статье мы поговорим о городе-курорте Боржоми, его достопримечательностях, которых здесь очень много.

Боржоми когда-то был своеобразной природной крепостью, окружённый высокими горами. Город расположился в ущелье реки Куры на юго-западе Грузии. Ущелье окружено высокими живописными горами, которые покрыты густым диким широколиственным и хвойным лесом.

Леса Боржоми примечательны своей флорой и фауной. Также тут есть всемирно известный национальный парк с необычайно красивыми и древними памятниками. Боржоми — один из главных туристических городов Грузии. Сюда приезжает огромное количество путешественников со всего мира. В его окрестностях можно полюбоваться не только живописными пейзажами, но даже увидеть Дворец Романовых.

Боржоми отличается очень мягким климатом. Зимой температура воздуха опускается максимум до -2 С˚. Зима снежная и тёплая, в это время года здесь не менее уютно, чем летом. Лето в ущелье не жаркое. Ветров в Боржоми практически нет. Все эти погодные условия сохраняются за счёт уединения города в горах. Они защищают его от воздушных масс и палящего солнца.

Вид на Боржоми, Грузия

Туристическая точка Грузии

Боржоми — это одна из основных точек в туристическом маршруте Грузии. Путешествуя по стране, не упустите возможность посетить этот, утопающий в зелени, высокогорный городок. Здесь есть очень уютный, пышущий буйной зеленью Центральный парк, благоустроенный очень современно. Оборудованные скверики и чистейший горный воздух помогут вам отдохнуть душой и телом от городского шума и суеты. Парк очень большой и тянется вдоль реки на один километр.

Здесь есть всё необходимое для отдыха всей семьей. Можно покататься на аттракционах, каруселях, посидеть в уютных кафе и просто прогуляться по асфальтированным аллеям в тени густых деревьев. В окрестностях парка можно снять жильё на время путешествия по Боржоми. Здесь очень много отелей и гостевых домов. В самом городе есть санаторные комплексы, где можно пройти оздоровительные процедуры и впитать в себя всю положительную атмосферу курортного городка Боржоми.

Парк известен своим природным минеральным источником, который оформлен достаточно оригинально. Все приезжающие туристы обязательно посещают достопримечательность, скрытую под голубым куполом. Вода в источнике по вкусу не такая, какую продают в бутылках. Она придаёт сил и энергии на весь день, а медики советуют пить её три раза в день. Больше пить не следует, так как вода насыщена сероводородом и у неё имеется специфический запах.

Обязательно посетите красивейший стеклянный павильон с источником. Это очень необычное место со множеством локаций для красивых фотографий. Следующей точкой для любознательного туриста является канатная дорога. С её помощью можно добраться до других природных памятников и вообще посмотреть на зеленый Боржоми с высоты.

Несмотря на то, что Боржоми является одной из главных точек в туристическом маршруте, цены на проезд и жильё здесь не отличаются от других городов Грузии.

Стеклянный павильон в Боржоми с теплым минеральным источником

Канатная дорога Боржоми

Канатная дорога в курортном городе Боржоми была построена в 60-е годы ХХ века. Почтенный возраст не влияет на комфорт и безопасность путешественников, решивших прокатиться по канатке. Не так давно была проведена реставрация дороги и теперь кабинки стали очень стильными и современными.

  • Канатная дорога поднимет вас на 1000 метров над землёй. Отсюда открываются захватывающие виды на ущелье и вершины гигантских гор. Кабинка у канатной дороги всего одна. Из её окон вы увидите большой водопад, воды которого стекаются к памятнику Прометея. Вся высота водопада не видна снизу, и он кажется маленьким. На самом деле он огромен и скрывается за густой зеленью и скальными камнями.
  • Это путешествие приведёт вас к небольшой церквушке Святого Серафима Саровского. Церковь очень молодая и изысканная, но она настолько мала, что во время богослужений не вмещает в себя всех людей, пришедших на службу.
  • На конечной станции вас ожидает колесо обозрения и колоритное кафе с вкуснейшей грузинской кухней и большим разнообразием вин.

Канатная дорога функционирует только в летний период, поэтому учитывайте это во время планирования своего путешествия. Начало канатной дороги лежит у выхода из Центрального парка и имеет две смотровые площадки. Верхняя площадка называется Плато, названная так в честь горной вершины, на которой она и располагается.

Боржоми — город, в котором есть на что посмотреть. Тут вам точно не будет скучно. Для посещения всех живописных и достопримечательных мест понадобится не один день. Поэтому, отправляясь сюда, заранее распланируйте свой туристический маршрут.

Туристические компании выстраивают маршрут таким образом, что в первые дни удаётся посетить самые известные и посещаемые места Боржоми, которые располагаются недалеко друг от друга. Так, в первый день вы сможете посетить все вышеперечисленные места.

Канатная дорога в Боржоми

Национальный парк

Один из самых крупных в Европе национальных парков — Боржомский национальный парк. Он был открыт в 1995 году и стал самым первым национальным парком на Кавказе. Его основателями являются германское правительство и Международный Фонд Дикой природы.

Парк очень большой и занимает около 10% всей Грузии. При обустройстве парковой зоны было предусмотрено всё необходимое для удобства туристов с соблюдением самых лучших европейских стандартов. Администрацией парка были проложены дорожки и созданы специальные места для кемпинга, пикников и даже домики, где можно переночевать.

Посетить национальный парк Боржоми можно бесплатно. Но администрация требует обязательной регистрации. Всё это делается для безопасности всех туристов. В случае если кто-то не вышел из парка в назначенный день, к нему на помощь сразу же отправляются специальные службы. При этом в парке круглосуточно дежурят конные рейнджеры для поддержания порядка.

Здесь администрация парка предлагает гостям разного рода прогулки (конные, велосипедные), экскурсии, походы и поездки. Удобство для туристов состоит в том, что парк работает круглогодично, поэтому все экскурсии и поездки по парку можно заказать в любое время. Всю экипировку для путешествия по парку можно взять в аренду здесь же.

Боржоми национальный парк Харагаули

Дом Феруза

В самом центре курортного города Боржоми стоит величественный и прекрасный дворец — дом Мирза-Риза Хана. Здание, построенное с неповторимым изяществом и восточным мотивом, очень эффектно и органично вписалось в высокогорный, покрытый густой и буйной зеленью, пейзаж.

Каждый человек, увидевший такую резиденцию, захотел бы иметь её в своей собственности. Но такая удача улыбнулась лишь одному человеку, персидскому консулу Мирза-Риза Хану. Этот таинственный и величественный особняк построили по приказу генерала в 1892 году.

Его называют Феруза, что в переводе означает бирюза. Дом Мирза-Риза Хана действительно выполнен в необыкновенном бирюзовом цвете. Вернее такого цвета камнями выложен потолок и балкон здания. А балконные перила и прочие элементы здания имеют ажурную конструкцию, что придаёт зданию лёгкость и невесомость. Создаётся впечатление, что дом сошёл к нам со страниц книги восточных сказок.

После смерти генерала, дом перешёл в собственность города. Здесь в своё время была гостиница, затем санаторий. Сегодня здание считается главной исторической достопримечательностью города и находится под охраной государства.

Дворец Мирза-Риза Хана (Феруза) в Боржоми

Зеленый монастырь в Боржоми

Читахевская церковь святого Георгия является одним из древнейших монастырей Грузии. Монастырь известен под названием Мцване и располагается в Боржомском ущелье. Многие годы монастырь был заброшен и не функционировал.

Недавно он был отреставрирован и сейчас является популярной достопримечательностью среди туристов. Не все постройки монастыря Мцване дожили до сегодняшних дней. Многие были очень сильно разрушены во время землетрясений и нападений на эти места захватчиков, и теперь они не подлежат восстановлению.

Мужской средневековый монастырь лежит среди высоких гор и густых буйных зарослей на берегу горной реки. Благодатная тишина и удалённость от мирской суеты как нельзя лучше передают всю древность и старину храма. Рядом располагаются святые источники. Здесь никогда не бывает безлюдно. Сегодня эти места весьма почитаемы среди паломников, которые съезжаются сюда со всего мира.

Зеленый монастырь (Монастырь Святого Георгия) в Читахеви

Памятник Прометею

В Самцхе-Джавахети, в курортном городе Боржоми, в самом сердце его Центрального парка стоит самый посещаемый и очень популярный памятник Прометею. Памятник был возведен в 2007 году в честь древнегреческого титана. Он оберегает людей от гнева и произвола богов. Изначально статуя была установлена в Тбилиси, но народ не принял скульптуру, и она была установлена в Боржоми.

Многие местные жители уверены, что статуя олицетворяет вовсе не Прометея, а героя грузинского эпоса Амирани. Судьба простого смертного Амирани, сына грузинской богини Дали, очень схожа с судьбой Прометея. Он также боролся со злыми духами и гневом богов.

Около статуи расположен живописный водопад, воды которого падают прямо к ногам статуи Прометея. Среди скал и зеленых зарослей огромная скульптура производит завораживающее впечатление на туристов.

Памятник Прометею на фоне водопадов в Национальном парке Боржоми

Краеведческий музей Боржоми

Оказавшись в Боржоми, стоит обязательно посетить краеведческий музей. Здесь вы познакомитесь с исторической стороной города, узнаете о том, какие люди тут отдыхали, увидите различные исторические предметы. Также можно посмотреть на предметы быта из Дворца Романовых. Решив посетить это место, закажите экскурсию с гидом. Так будет гораздо информативнее и интереснее.

Краеведческий музей в Боржоми

Серные бассейны Боржоми

Визитная карточка Боржоми — это серные ванны. Термальные источники расположены в трёх километрах от входа в Центральный парк города. Они представляют собой три бассейна с серной водой.

  • Большой бассейн предназначен для взрослых;
  • Бассейн с меньшим размером для детей;
  • Круглый бассейн отличается высокой температурой воды.

Вода поступает в бассейны из кранов. Так как вода эта насыщена сероводородом, она имеет мутный цвет и специфический запах. Но это вовсе не умаляет значения целебных источников, в которых путешественники получают неимоверный заряд бодрости. Медициной доказано целебное влияние этих вод на организм человека.

На территории серных бассейнов имеется вся необходимая инфраструктура для комфортного времяпрепровождения. А именно:

  • скамейки для отдыха;
  • душевые кабины для мытья после принятия ванн;
  • рестораны и кафе, где можно подкрепиться.

Стоит отметить, что не так давно на месте этих красивейших бассейнов красовался один очень старый и неухоженный бетонный бассейн. Для отдыха туристы сами обустраивали себе зону и даже ставили палатки.

В начале ХХ века здесь были обнаружены каменные ванны. Это говорит о том, что о целебных свойствах Боржомских минеральных источников было известно ещё в начале первого тысячелетия. Много лет источники пребывали в заброшенном состоянии. И только в 1829 году о воде стало вновь известно. Командир Херсонского полка однажды увидел источник с неприятным запахом, но несмотря на это, попил из него.

Известно, что он за время длительных походов стал страдать желудочными болями. Спустя время болезнь его прошла. По его приказу здесь выстроили опознавательное сооружение. После этого слава о целебном источнике разнеслась по всей стране, а затем и миру. Глухая деревушка Боржоми превратилась в туристический курортный город с мировой славой.

Термальные бассейны в Бороми

Полезная информация о городе-курорте Боржоми

Добраться до Боржоми можно поездом или автобусом. Самым надёжным и комфортным способом является трансфер.

  • Из Тбилиси вам придётся преодолеть расстояние в 160 километров. На станции Дидубе можно сесть на маршрутку до Боржоми. Также есть ещё один очень дешёвый и удобный способ — электричка, которая идет прямо до Боржоми. Минус в том, что она едет на 2 часа дольше, чем автобус. Зато ходит электричка два раза в день. На маршрутке вы будете ехать около 3 часов.
  • Из Батуми до Боржоми ехать 270 километров, а по времени около шести часов. Здесь есть прямые маршруты до курорта, которые ходят один раз в день.
  • От Кутаиси до Боржоми 130 километров. Вы можете уехать отсюда на электричке или на автобусе. Время в пути займет два с лишним часа.
  • Помимо прочего есть и альтернатива. Из всех этих городов можно доехать до Хашури. А уже из Хашури на попутном автомобиле или маршрутке можно минут за 20 добраться до Боржоми.

Из столицы Грузии в Боржоми можно выбрать следующие виды транспорта:

  • Маршрутка довезёт вас до точки назначения за три часа. Стоимость проезда составляет 8 лари.
  • Такси будет стоить гораздо дороже, но зато поездка будет наиболее комфортной. Туда и обратно с вас возьмут около 60 долларов. Путь составит также около 3 часов.
  • Электричка стоит 2 лари, но и едет в два раза дольше.
Электричка возле станции в Боржоми осенью

Опытные туристы поделились некоторыми советами, которые помогут вам в путешествии.

  • Тщательно прокладывайте и планируйте свой маршрут для того, чтобы посетить как можно больше достопримечательностей. Для завтраков, обедов и ужинов выбирайте национальные грузинские заведения, которых здесь имеется в достаточном количестве. Кухня в Грузии очень вкусная и сытная, блюда и вина передают весь колорит страны.
  • Для того, чтобы лучше ознакомиться с историей городов, посёлков и исторических и природных памятников, лучше заказывать профессиональную экскурсию.
  • Не упустите возможность воспользоваться такой услугой, как конная экскурсия. Она поможет вам прочувствовать всю красоту и атмосферность дикой природы Грузии.
  • Не забудьте взять с собой на родину сувенир в виде грузинского вина. Здесь, в сердце виноделия, самое натуральное и вкусное вино.
  • Побывав в Грузии, не забудьте отведать чурчхелу. Местный народ делает её самой вкусной.
Чурчхела

Заключение

На высоте 800 метров над уровнем моря лежит этот курортный городок в ущелье высоких гор. Чтобы полноценно ощутить всю прелесть этого места, здесь необходимо пожить какое-то время. Многие приезжают сюда, чтобы прокатиться по раритетной узкоколейной железной дороге.Советуем и вам не упустить такую возможность.

Совсем недавно здесь открылся шикарный спа-отель «Borjomi Palace». Отель предоставляет гостям возможность диагностики и лечения заболеваний. При нём имеется диагностическое отделение, водолечебное, физиотерапическое, а также спа-центр с услугами косметологии. К посещению стоит также приобщить Ликанский дворец или летнюю резиденцию Романовых. Дворец очень красив и выполнен в мавританском стиле. Сегодня здесь находится музей, хотя долгое время дворец был закрыт для входа.

В заключении хотелось бы подытожить и сказать, что Боржоми очень колоритный, уютный, разрекламированный и достойный посещения городок в ущелье высоких гор. Здесь таится покой и неимоверная красота природы, окружающей Боржоми.

Здесь нет суеты и шума, при этом имеется огромное количество архитектурных памятников и очень интересных строений. Побывав здесь, вы никогда не пожалеете потраченного времени. Боржоми, как и другие места Грузии, очень дружелюбен и гостеприимен. Здесь вы сможете насладиться всеми прелестями грузинской кухни и угоститься знаменитыми грузинскими винами.