Боржоми-Харагаульский национальный парк

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Это национальный парк международных стандартов на Кавказе.Официально его открыли в 2001 году, но свою деятельность он начал намного раньше – в 1995 году.

Где находится?

Боржоми-Харагаульский национальный парк разместился в самом центре Грузии, на территории Малого Кавказа. Парк входит в список природоохранных зон Европы и считается одним из самых больших по своим масштабам. Его площадь составляет 10 7083 гектаров.

Как сюда добраться?

Некоторые экскурсии включают в себя посещение национального парка. Вы также можете отправиться сюда на арендованном автомобиле. Боржоми и Бакуриани, а также другие исторические места, находящиеся неподалеку, такие как Марелиси, Ацкури, Ликани и Квабисхеви, предоставляют для туристов ночлег.

Боржоми национальный парк Харагаули

Стоит ли посетить национальный парк?

Определенно, да! Проезжая по дорогам, в перерывах между экскурсиями, на всей территории Грузии мы встречаем горы и деревья. Чем же удивит нас Боржоми-Харагаульский национальный парк? Всё просто – флорой и фауной. В этих краях растут необычные, уникальные эндемичные растения, занесенные в Красную книгу. Каждый турист, который поистине может оценить ценность этих растений, не упустит возможности взглянуть на них лично. В список внесены такие растения, как каштан, тис ягодный, ирис виноградный, колхский дуб и др.

Что касается фауны – она не менее интересна и богата своим разнообразием. Среди пресмыкающихся можно встретить кавказскую агаму и средиземноморскую черепаху. Птицы на Кавказе тоже находятся под охраной. Одни из них: кавказский тетерев, беркут, белоголовый сип. Прогуливаясь по территории парка, будьте внимательны, ведь здесь обитают бурые медведи и волки, кабаны и олени. К счастью, в парке предусмотрено всё для комфортного, а главное – безопасного, отдыха.

Ближайшие исторические места как Марелиси, Ацкури, Ликани и Квабисхеви, вместе с Боржоми и Бакуриани предлагают комфортабельные отели своим посетителям.


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Национальные парки, как явление должны существовать в каждой стране. Заповедник, который можно посещать, соблюдая, конечно, определённые правила. Как может человек взрастить в своем сердце любовь и бережное отношение к природе, если он не может её увидеть "в живую", прикоснуться глазами, узнать о представителях необычной редкой флоры и фауны от настоящих знатоков, людей которые посвятили Национальному парку свою жизнь. Статус заповедников конечно должен оставться у некотрых мест, но надеюсь что Парков будет всё больше и больше. А Боржоми-Харагаульский парк занесу в свой список мест рекомендованных к обязательному посещению.:)