Боржоми – город-курорт и минеральная вода

Вид на Боржоми ранней осенью

Грузинский бальнеологический курорт Боржоми расположен в одноименном ущелье на берегу реки Куры. Горы закрывают его от сильных ветров, поэтому климат здесь мягкий, без резкой смены температур. Лето солнечное, но не знойное. Зимой не очень холодно. Отдыхать можно в любое время года. Официально селение известно с 19 века, именно тогда оно впервые упоминается в документальных источниках.

Минеральная вода

Археологи обнаружили поблизости от источников каменные ванны. Это значит, что минеральная вода с древних времен использовалась в лечебных целях. Но потом родники были заброшены. И только в 19 веке «открытие» минеральных источников произошло вновь. В 1829 году в этих местах стояли русские войска, участвовавшие в войне с Турцией. Военные обнаружили источники, вода в которых имела необычный вкус и запах. А вскоре заметили, что она благотворно действует на организм.

Вскоре о целебных свойствах воды стало известно по всей округе. Люди из разных городов приезжали сюда, чтобы поправить здоровье. Здесь лечились представители семьи Романовых, бывали И.В. Сталин, М. Горький, П.И. Чайковский и многие другие. Так маленькое селение становится известным курортом. Завод по розливу минеральной воды открылся в 1953 году. Вода рекомендуется при болезнях желудка, почек, сахарном диабете и т.д.

Боржоми

Что посмотреть в Боржоми

В Боржоми и окрестностях есть разные достопримечательности. Можно посмотреть Дворец русских царей Романовых, дом Мирза-Риза-хана, Зеленый монастырь. Любимое развлечение отдыхающих – прогулки по городскому парку. Здесь есть аттракционы, питьевые фонтанчики с минеральной водой, работают кафе. Из вагончика канатной дороги можно полюбоваться городом сверху. А если пройдете по лесной тропе, то выйдете к серным бассейнам.

Любителям природы и пеших прогулок стоит побывать в Боржоми-Харагаульском национальном парке.

Стеклянная беседка в Ботаническом саду Боржоми