Монастырский комплекс на территории которого была построена церковь Святых Петра-Павла расположен в Болниси.

Храм святых Петра и Павла в Болниси построен на месте старой часовни. В пределах храма позднее был выстроен мужской монастырь. При нем есть своя винодельня, со строительством которой помог местный золотодобывающий рудник


Церковь Святых Петра-Павла и монастырский комплекс - местоположение в Квемо Картли, муниципального образования Болниси.

Созданная как многозначительная, на вершине горы Елия, на высоте 820 метров над уровнем моря, откуда открываются самые красивые места Грузии.

История.

По некоторым данным, история данной церкви берет свое начало из близлежащего села Ивановка. В данном селе в центре стояла церковь в которой находилась историческая “книга расходов” и в ней проливается свет на данную церковь, а именно запись от 1897 года, в которой пишется: Данная церковь является грузинской, на основании которой с благотворительной помощью верующих в 1876 году отсроена новая церковь.

После реставрации, она была заново освящена и ей дали название “Во имя Святых Петра и Павла”. Изначально она была маленькая, но позже прихоже решили ее расширить её и начали свое дело в 1915 году. Однако установление Советской власти приостанавливает строительство. В начале XX века мастерами села Ивановка она всё же была достроена. Издревле здесь стояла маленькая церковь во имя апостолов Петра и Павла.

По просьбе Болнисского епископа Ефрема (Гамрекелидзе) на месте часовни построили храм Святых Петра и Павла, а также мужской монастырь при нем. В монастыре есть своя винодельня, ведь монастырское виноделие занимает особое место в истории Грузии. В её строительстве помогали все неравнодушные граждане и частный бизнес. Техникой помог золотодобывающий рудник неподалеку, а в производстве вина принимает участие в оказании помощи винодельческая компания.

В 2018 году на склонах горы Элия, под монастырским комплексом во имя святых Петра и Павла на каменных террасах горы разбили виноградники и привиты виноградные лозы различных сортов. В данной церемонии принимал участие Болнисский Ефрем (Гамрекелидзе), который и является хозяином идеи о создании виноградника, в сопровождении представителей местной администрации. Также были построены погребы под церковью.

На главной смотровой площади стоит главная частица достопримечательности Грузии - памятник Боснийскому кресту - выполненный в шарообразном виде, на резном деревянном наличнике, стоит на каменной пьедестале также изображающий Болнийский крест. С вершины горы Элия и открытых смотровых площадок церкви Святых Петра и Павла есть на что посмотреть в Грузии. А жителям братских келий открываются изумительные панорамы, которым может позавидовать любой отель.

Церковь Святых Петра-Павла
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Просто замечательное и притягивающие место. Церковь Святых Петра-Павла и монастырский комплекс прост прекрасны. Меня как историка и археолога эти исторические архитектурные памятники очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. Жалко автор публикации не добавил ещё фотографий, чтобы читатель мог увидеть больше пейзажей. Однако одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь
  • Ира Майборода
    Ира
    Церковь Святых Петра-Павла и монастырский комплекс на самом деле стоящее месте для посещения. Это место богат своей историей. А самое главное, что на каменных террасах гор, где разбили виноградники и привиты виноградные лозы различных сортов просто завораживает и посмотреть такое своими глазами захочет каждый турист. И конечно же хотелось бы попробовать вино в монастыре, которую они делают сами.