Византийская крепость Петра в Грузии

Византийская крепость Петра в Грузии

Продолжаем рассказ о достопримечательностях Грузии, и в частности, Аджарии.

На морском побережье, неподалёку от Батуми, в 6 веке по приказу византийского императора Юстиниана была построена крепость Петра (камень, скала) или Гареджи (заколдованная). Стратегически место выбрано очень удобное — на пути из древней Грузии в Византию, Персию, Армению.

Центральная часть стоит на скале, поэтому со стороны моря она практически неприступна. А с другой стороны была возведена высокая стена с башнями.

Предполагается, что Каджская крепость, упоминаемая в поэме Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре», и есть Петра.

История крепости

До сих пор идут дискуссии и споры по поводу истории крепости. В 1908 году на территории города-крепости обнаружена довольно богатая гробница. Найденные сокровища подтверждают, что город-крепость был резиденцией эристави — губернатора или правителя в древней Грузии.

Согласно трудам Прокопия Кесарийского, поселение здесь существовало гораздо раньше, ещё в 1 веке. Изначально город-крепость Петра была поселением лазов (одно из картвельских племён на западе древней Грузии).

Крепость на месте поселения построил в 532 году чиновник императора Юстиниана. Цель очень проста — защита владений от лазов (местное население) и немного для того, чтобы их же грабить.

В 535 году Юстиниан приказал перестроить и укрепить крепость для использования в стратегических государственных целях. Крепость защищала от нападений с территории Колхидской равнины.

Она очень мешала персам и раздражала местных жителей. По договорённости с колхами персы в 542 году захватили крепость. Они сделали подкоп под одной из башен и устроили пожар, разрушив таким образом башню.

Но недолго персы господствовали здесь. Юстиниан решил вернуть крепость под свою власть. В 549 году византийские войска отправились в поход на персов. В войне они победили, а затем сами же и разрушили крепость, чтобы ею не смогли больше воспользоваться неприятельские войска.

Дальнейший период истории крепости мало известен. Ясно, что ею пользовались.

Позже, уже в 17 веке, когда территория принадлежала Османской империи, здесь были турецкие укрепления. Об этом свидетельствуют надстройки стен того периода, каменные амбразуры для орудий. В период Крымской войны здесь стояли 25 пушек.

Только в 1878 году, после того, как Аджария перешла под власть Российской империи, крепость потеряла столь важное на протяжении более тысячи лет стратегическое значение.

В советское время на склонах скалы был оборудован лимонарий. Конструкции из бетона и стекла шли ступенями снизу вверх. Между ними — дорожки.

Сейчас, естественно, нет никаких лимонов, остатки бетонных опор увиты плющом. Буйная растительность, идущая ярусами по скале, хорошо видна с дороги.

Очень приятно прогуляться по этим своеобразным аллеям. Иногда их сравнивают с одним из чудес света — садами Семирамиды.

Византийская крепость Петра

Что посмотреть в крепости

С 1989 года Петра-Цихе официально объявлена историко-архитектурным музеем-заповедником. Но до недавнего времени она практически не действовала в таком статусе, даже плату за вход брали не всегда. Хотя на сайте музеев Грузии есть о ней краткая информация.

Крепость пока не входит в популярные туристические маршруты по Аджарии. Но если вас интересуют исторические памятники, и вы решаете, что посмотреть в Грузии, не проезжайте мимо Петры. Это место наполнено древностью.

Сохранились остатки стен высотой 2–3 метра, сделанные из кирпича и камней. Развалины кирпичной полукруглой башни относятся примерно к 17 столетию, это период Османской империи.

Внутри города-крепости видны останки дворца, солдатских жилых помещений, хозяйственных построек. Любопытно древнее хранилище для продуктов. Оно наполовину утоплено в земле, толстые стены позволяли надолго сохранить прохладу.

Сохранился колодец глубиной до 20 метров. Археологи частично очистили его, но до воды не добрались.

Еще возле развалин жилища найдена в земле большая глиняная чаша. Возможно, раньше в ней хранилась питьевая вода. А может быть, это остатки печи, в которой выпекали хлеб.

В возвышенной части древнего города найдены остатки раннесредневековых базилики и бани. Они были частью единого архитектурного ансамбля, окружавшего треугольную площадь. Баня построена в позднеантичном стиле, у неё сохранился портик.

Наибольший интерес представляют развалины трёхнефной базилики 6-7 века. От неё остался, практически, только фундамент и видна внешняя облицовка. Храм в Петра был одним из центров епархии западно-грузинского царства, здесь располагалась епископская кафедра.

Недавно археологи нашли остатки стен более древней церкви, стоявшей на месте базилики. Обнаружены также фрагменты керамических изделий.

Сейчас на месте древнего каменного алтаря обустроен своеобразный иконостас, есть несколько икон, стоят лампады и свечи. А самую высокую точку крепости венчает крест.

Археологические раскопки продолжаются. Найдены 95 серебряных монет, предметы быта, оружие, относящиеся к 6 столетию.

С края скалы над морем открываются прелестные виды на окрестности. Можно сказать, что это самые красивые места Грузии. Иногда здесь устраиваются свадебные фотосессии.

Постепенно обстановка меняется. Строится информационный центр, ремонтируются дорожки. По словам грузинского учёного Г. Тавамаишвили в планах строительство прозрачного моста для туристов над базиликой, чтобы можно было рассмотреть все детали.

Месторасположение крепости

Кобулетский район, посёлок Цихисдзири, в 15километрах от Батуми.

Вход хорошо виден с трассы, есть информационный щит.

Приехать сюда можно на маршрутке, следующей от автовокзала Батуми в Уреки, Кобулети или Поти. Проезд стоит 1,5–2 лари (≈ 0,6$).

Маршрутка делает остановки возле церкви Святого Духа или у нижней станции Батумской канатной дороги.

Стоимость поездки на такси — 20–25 лари (≈ 6–7,25$ или 460–575 рублей).

Если есть опыт вождения по горным дорогам, можно приехать на арендованном автомобиле. Чтобы не заблудиться, лучше внести в навигатор координаты: 41.768021, 41.753710 или N 41°46'5", E 41°45'13"

Дорога идет по горам, практически — это серпантин. Открываются прекрасные виды на горы и море.

Это интересно

Внизу, под крепостью, есть неплохой пляж. Можно совместить отдых у моря и знакомство с историческими достопримечательностями.

Неподалёку от крепости, на краю обрыва, построен современный отель «Castello Mare». А ранее на этом месте располагался пансионат «Наука», там снимался фильм «Человек-амфибия». Здание советского пансионата в фильме — это дом отца знаменитого Ихтиандра.

Полезная информация

По официальным данным, крепость открыта для посещения ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Вход стоит 3 лари (примерно 0,9$) для взрослых и 1 лари (0,3$) — для школьников.

Недалеко от города-крепости находятся:

- национальный парк Мтирала;

- мост царицы Тамары;

- парк аттракционов Цицинатела;

- музыкальный парк в Шекветили;

- парк миниатюр;

- крепость Гонио;

- Батумский ботанический сад.


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Очень удобное и, в какой-то степени выгодное, место для посещения. Едите вы за одним, а получаете целый комплекс. Можете обойти ближайшие исторические постройки, и расширить свои знания о местах Грузии. А поедет просто спуститься на пляж, отдохнуть и полюбоваться природой. Я бы 100% посетила это место, если бы поехала в Грузию.