Уникальный каменный арочный мост Дандало

Арочный мост Дандало через реку Аджарисцкали

Аджария расположена на перекрестке важных торговых путей, по которым шли караваны с товарами, паломники и просто путешественники. Поэтому очень важны были хорошие дороги.

В этом регионе много горных рек, таких как Чорохи, Кинтриши, Мачахлисцхали и других. Через них нужно было переправляться. И люди находили изящные инженерные решения — появлялись каменные мосты.

Арочные мосты Аджарии — достопримечательность Грузии

Шедевры грузинского мостостроения — арочные мосты из камня, отличающиеся чёткостью конструкций и компактностью. Делался точный расчет, чтобы сооружение выдерживало нагрузки, не разрушалось.

Это настоящее инженерное искусство. Не случайно сейчас они являются памятниками материальной культуры Грузии. На территории Аджарии сохранилось 25 подобных сооружений.

Согласно преданиям, их строили в 9–13 столетиях. Для возведения такой переправы выбирались самые узкие места на реках, куда можно было проложить дороги.

Предназначались мосты для проезда на арбе или телеге, а иногда — только для прохода пешком.

Фрагмент моста Дандало

Мост Дандало

В числе хорошо сохранившихся до нашего времени — мост Дандало, построенный предположительно в 9–10 столетиях. Это уникальный памятник среди старинных арочных мостов, что стоит посмотреть в Грузии. Он соединяет берега горной реки Аджарисцкали.

Длина его 35 метров, ширина — 3,3 м. Построен из скальной породы, соединённой известковым раствором. Самая высокая точка арки над водой — 14 м. Опоры крепятся на выступах скал по обоим берегам реки, это предохраняет их от подмывания.

В 2006 году мост Дандало признан недвижимым культурным памятником национального значения Грузии.

Как добраться

Находится мост Дандало в Кедском муниципалитете Аджарии, рядом с одноимённым селением и поблизости от центральной автотрассы Батуми – Хуло. До Батуми отсюда 60 км.

Вот 3 варианта добраться сюда:

  • маршрутки Батуми – Дандало, а также идущие в Хуло или Шуахеви, стоимость проезда — 3–5 лари (≈ 0,9–1,5$ или 70–115 рублей);
  • такси за 70–90 лари (≈ 20–27$ или 1600–2100 рублей);
  • групповая автобусная экскурсия.

В Аджарии можно увидеть исторические и архитектурные памятники, древние культовые сооружения, интересные скульптуры. А горы, прекраснейшие водопады, уголки первозданной, девственной природы — это самые красивые места Грузии.