Место для каждого верующего человека. Религиозные достопримечательности Грузии - Церковь Святого Духа в Батуми.

Первый католический собор Батуми - Церковь Святого Духа. Он выглядит невероятно красиво и эффектно. Блог "MadLoba" покажет несколько фотографий этой церкви, расскажет несколько историй и о местоположении достопримечательности. Нужно ли добавить его в свой список, что посмотреть в Грузии?


Продолжаем рассказывать о религиозных достопримечательностях Грузии, а точнее, города Батуми. Здесь мирно проживают люди разных национальностей и вероисповеданий, у всех есть свои храмы.

В начале 20 столетия в Батуми был построен первый католический собор, но функционировал он недолго. В годы советской власти церкви перестали действовать. После окончания Второй мировой войны культовые здания стали возвращаться верующим.

Бывший костёл передали Грузинской православной церкви. Сейчас это кафедральный собор православной епархии.

Новая католическая церковь построена в конце 20 века, проект подготовлен архитекторами О. Патаридзе и Г. Багошвили. Освятил храм в 2000 году епископ Д. Пазотто, Апостольский администратор Кавказа.

Выглядит костёл необычно. Современные технологии нашли отражение в бегущей светодиодной строке над входом в храм. На крыше установлен двухметровый крест, покрытый серебром, украшают здание большие витражи. Внутреннее убранство довольно скромное.

Если вы интересуетесь храмовой архитектурой и выбираете, что посмотреть в Грузии, посетите Церковь Святого Духа в Батуми. Расположен храм на окраине города, на въезде из Тбилиси или Кутаиси.

Адрес: ул. Гогебашвили 54.

В Аджарии и Батуми много примечательных мест, которые стоит посмотреть. Жители чтят традиции, берегут архитектурные и исторические памятники. Живописная природа поражает разнообразием. По праву считается, что это самые красивые места Грузии.

Католическая церковь Святого Духа в Батуми
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • lerusia1995
    lerusia1995
    Я не верующий человек, но архитектура соборов и (некоторых!) храмов находит отклик у меня в сердце, как человека любящего искусство и чтящего историю. Церковь Святого Духа в Батуми же выглядит весьма эффектно. Обязательно нужно заехать. Кстати, слово "костёл" пришлось погуглить, но спасибо за расширения моего словарного запаса)
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Имея под рукой эту статью никакой гид и не нужен. Достаточно приехать на место, чтобы соприкоснуться с мощью церковных стен, сохранивших историю. Очень необычное строение для 20 века. Интересное архитектурное решение. Замечательно, что война не коснулась этого здания. И как чудесно , что помимо архитектуры, можно насладиться и природной красотой Батуми.
  • Ира Майборода
    Ира
    Где Божьи храм, там не должно быть несчастья и войны. Так же и в Батуми, где живут мирно и в согласии люди разных нации и разной религии. По картинкам видно очень красивый и величественный храм. Архитекторы очень постарались! И расположение удобное. Верующие туристы, я думаю, не будут проходить мимо.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Такой храм хочется посетить, не зависимо от того какой ты религии принадлежишь. Когда-то давным-давно, ещё до интернета, в журнале, даже не вспомню в каком, был представлен проект храма к круглой дате, к битве на Куликовом поле, и я на всю жизнь запомнила, что храм сохраняя стилистику русского древнего храма может быть сногсшибательно футуристичный. Не знаю, воплотился тот проект в жизнь или нет, скорее нет, иначе знала бы. Архитектурные культовые сооружения неся смысловые идеи такие же как и древние храмы, но которые выглядят как из фильмов про будущее, они по своему прекрасны. Мне очень нравятся. Интересно, а как внутри? Запомню адрес в Батуми, ул Гогебашвили 54.