Церковь Андрея Первозванного в Сарпи

Церковь Андрея Первозванного в Сарпи

В горной Аджарии можно увидеть самые красивые места Грузии: горы, ущелья, реки и водопады, обильная растительность, чистое море.

А что посмотреть в Грузии тем, кто интересуется историей христианства? Государство с большой заботой относится к сохранению древних храмов и монастырей. Возводятся и новые соборы.

Например, в селении Сарпи, рядом с грузино-турецкой границей в 2008–2012 гг построена церковь имени Андрея Первозванного. Небольшой храм несёт серьёзную символическую нагрузку, ведь стоит он на границе христианского и мусульманского государств.

Уникальность церкви в том, на её стены нанесены древние грузинские росписи и орнаменты. За основу взяты фрески в разрушенных храмах на территории Тао-Кларджети (современная Турция).

Храм крестово-купольный. Традиция строительства таких церквей пошла из Византии, такая архитектурная система была развита в странах христианского Востока и на Руси являлась основополагающей.

Территория вокруг церкви благоустроена, окружена кованым забором и живой изгородью. Дорожки выложены плиткой, оформлены газоны.

Неслучайно церковь носит имя апостола Андрея. Существует предание, что отсюда начался путь Андрея Первозванного по древней Грузии, он принёс на эти земли христианское учение, построил первый храм и рукоположил грузинских священников.

Об этом событии напоминают и другие достопримечательности Грузии, расположенные в этих местах. В километре от посёлка Сарпи находится скульптура Андрея Первозванного и водопад имени святого.