Свято-Троицкий собор Батуми

Свято-Троицкий собор Батуми

Среди храмов Батуми невозможно не заметить церковь Святой Троицы, стоящую на одноимённой горе неподалёку от центра столицы Аджарии. Её видно практически из всех точек города. Это одна из значимых достопримечательностей Грузии.

Часто встречается приставка к названию храма — Самеба, что не удивительно, ведь это означает «троица».

История храма

Церковь на вершине горы была построена во второй половине 19 века, но до наших дней в первоначальном виде она не сохранилась.

Как и все прочие церкви, в 30-е годы храм Святой Троицы перестал действовать. Помещение было передано под нужды городских властей. Возобновились службы в соборе в 1947 г. Настоятелем был назначен Люка Шевчук. Прихожане высоко оценили искусство церковного хора из 30 человек.

Старый храм, который стоял на горе, погиб при пожаре в 1976 г, но уже через три года был восстановлен. Построена церковь из светло-жёлтого камня, стены украшены фресками, орнаментами и резьбой.

Неподалёку от церкви находится Троицкий женский монастырь. Финансовую помощь в строительстве монастырского комплекса оказал бизнесмен Шалва Бреус, проживающий в России. Патриарх всея Грузии Илия II наградил мецената орденом Св. Георгия, высшей церковной наградой.

Масштабная реставрация проведена несколько лет назад, в 2010–2011 гг. Так что, сейчас храм отлично выглядит и пользуется популярностью среди прихожан и любопытных туристов. Рядом — отдельное здание колокольни с девятью колоколами.

Территория хорошо благоустроена. За центральным входом сначала посетители видят церковный магазин, красивые террасы и прогулочные дорожки. Храм же расположен на самой вершине горы.

Подняться к церкви Самеба стоит ещё и ради прекрасных видов на город и окрестности со смотровой площадки возле храма. Вы увидите самые красивые места Грузии.

Смотровая площадка Свято-Троицкого собора Батуми

Полезная информация

Если планируете много фотографировать, лучше приехать сюда в первой половине дня. Иначе качеству фотосъёмки помешает солнце.

На территории храма и монастыря действуют определённые правила. Об этом извещает информационная табличка при входе на территорию.

Запрещено:

- фото- и видеосъёмка внутри храма;

- курение на всей церковно-монастырской территории.

Как и на территории других храмов, женщины должны быть в юбках ниже колен, плечи закрыты, голова покрыта платком. Мужчины в шортах не допускаются. Если приехали налегке, придётся обвязать талию специальной юбкой. Платки и длинные юбки можно взять на входе.

Время работы церкви:

В туристический сезон — с 09:00 до 19:00.

В межсезонье — с 09:00 до 17:00

Как добраться

Расстояние от центра города до храма — 10 километров. Общественный транспорт к церкви не ходит.

  • Со старого автовокзала Батуми (ул. Маяковского) в селения на гору Самеба идут маршрутки. Какую из них выбрать, лучше спросить у водителя или местных жителей. Но до храма вы не доедете, оставшуюся часть пути придётся преодолеть пешком (около километра). Цена билета — от 60 тетри (0,6 лари или 14 рублей).
  • Из центра Батуми к подножию горы идёт автобус № 1А. Но подъём отсюда к церкви составляет несколько километров, пешком — довольно затруднительно.
  • Стоимость поездки к храму и обратно в город на такси — от 19 лари (5,5$ или 440 рублей).
  • Проще всего приехать сюда на личном или арендованном автомобиле. Перед воротами есть небольшая парковка.

В любом случае, для поездки к церкви Святой Троицы нужна удобная обувь и небольшой запас воды.

Адрес: Батуми, Троицкая гора (гора Самеба)

Здесь рекомендуется побывать каждому туристу, приехавшему в Аджарию и Батуми. Все путеводители, дающие советы, что посмотреть в Грузии, называют церковь Святой Троицы среди самых интересных объектов.