Статуя Медеи на площади Свободы Батуми

Вид на площадь свободы и статую Медея в Батуми

В истории Грузии многие исторические события и памятники связаны с древнегреческой мифологией. Один из подобных памятников — статуя Медеи, установленная в Батуми в 2007 году.

Путеводители по Аджарии относят скульптуру к категории «достопримечательности Грузии».

Мифологический персонаж

Согласно древнегреческому мифу, Медея была дочерью Эета, царя Колхиды. Она влюбилась в аргонавта Ясона. Помогла ему похитить золотое руно и сбежала вместе с аргонавтами в Грецию.

Когда же любимый пожелал жениться на другой, Медея убила своих сыновей, рождённых от Ясона, погубила соперницу и умчалась на крылатой колеснице.

Ещё Медею принято считать основательницей медицины.

Статуя Медеи в Батуми

Статуя Медеи

40-метровая бронзовая фигура Медеи стоит на площади Свободы. В руках она держит золотое руно. В поддержку названия, руно покрыто позолотой.

Из-за большой высоты статуя видна из многих точек Батуми. Она символизирует богатство и процветание Грузии, связь страны с Европой.

Несмотря на «юный возраст», скульптура уже стала одной из самых популярных в столице Аджарии и попала в перечень интересностей, которые стоит посмотреть в Грузии.

Месторасположение площади

Площадь Свободы находится в центре Батуми.

Адрес: ул. Бараташвили 3.

Она небольшая, но уютная. Здесь много туристов, часто проходят концерты. Зимой на площади устанавливают новогоднюю ёлку.

Улицы и площади Батуми замечательно выглядят в любое время года. По отзывам отдыхающих, это самые красивые места Грузии.