Синагога в Батуми

Синагога в Батуми

Батуми — город яркий, пышный. Не зря говорят, что здесь самые красивые места Грузии. Белое здание синагоги отличается от многих других своей скромностью и аскетичностью. Оно построено без особых украшательств и внутри, и снаружи.

Евреи в Батуми

Сложно представить многонациональную Грузию без евреев. Кажется, что они жили здесь всегда. Жизнь их складывалась по-разному.

В Батуми еврейская община образовалась в 1878 году, после вхождения Аджарии в состав России. По данным переписи 1897 г в городе проживало 1179 человек еврейской национальности. К 1923 году количество евреев увеличилось до 3700. Издавалась газета «Еврейский голос».

После закрытия синагоги жизнь изменилась. По разным причинам еврейское население в 20 веке постоянно сокращалось.

Восстанавливаться жизнь еврейской общины начала в конце 1980-х годов. Работали кружки и курсы для желающих изучить иврит. Открылась воскресная школа. Но еврейские семьи продолжали выезжать из страны. В итоге в 2001г. в Батуми насчитывалось около 100 евреев.

Увлекаетесь историей религии? Выбираете, что посмотреть в Грузии? Обратите внимание на величественное здание Батумской синагоги.

Внутри синагоги в Батуми

История синагоги

Синагога у грузинских евреев в Батуми появилась в 1880-х годах. Разместилась она в деревянном доме и существовала практически нелегально. Батумские евреи неоднократно обращались к властям с просьбой об официальном открытии молельной. Разрешение получено только в 1899 г. Но помещение было маленьким, вмещало всего 20 человек.

Поэтому еврейская община обратилась к императору Российскому Николаю II с просьбой разрешить им построить на собственные средства здание синагоги. Прошение было одобрено, дозволение получено.

Строительство Ашкеназской синагоги шло 4 года — с 1900 по 1904. Проект подготовил известный архитектор С.Л. Волкович.

Советский период

В 1923 году синагога перестала действовать. Помещение использовалось городскими властями. К прежним хозяевам оно вернулось только в 1992–1993 гг.

В 1998 г. при финансовой поддержке Аджарских властей проводилась реставрация. Зданию вернули первоначальный облик.

В 2011 г. Батумская синагога признана объектом культурного наследия. Оно так же, как и другие религиозные сооружения, является достопримечательностью Грузии.

В летний период здесь бывают туристы, интересующиеся историей евреев Батуми и Аджарии.

Адрес: ул. Важа-Пшавела 33, Батуми.