Мтирала – удивительный уголок дикой природы Аджарии

Мостик через ручей в национальном парке Мачахела

В Аджарском регионе Грузии есть замечательный уголок дикой природы – национальный парк Мтирала. Расположился он вокруг горы Мтирала (1761 м), между реками Корагисцкали и Чаквисцкали. Здесь влажный климат, очень много дождей. Мтирала в переводе с грузинского означает «плачущая».

Это зона субтропических, колхидских лесов, которые отличаются разнообразием растительности и животного мира. Встречаются редкие, краснокнижные растения и животные: бук, каштаны, примула, косуля, орел-карлик, кавказская саламандра и многие другие. Из-за большой влажности повсюду растет мох.

Водопад в парке Мтирала

Туристические маршруты

В качестве туристической зоны эта территория начала развиваться только в 2006 году. Проложены 2 пеших маршрута протяженностью 6 и 16 км. В информационном центре туристам выдают карту, там же можно взять напрокат необходимое снаряжение.

Оба маршрута начинаются в селении Чаквистави и идут вдоль одноименной речки. Через нее переброшена необычная канатная переправа. Это деревянная кабина с колесом–штурвалом: колесо нужно крутить, чтобы кабинка двигалась по тросам. Тропа через реликтовый лес приведет к развилке. Если вы подниметесь немного выше, то придете к водопаду Цабилнари, возле которого оборудовано место для пикника. Нижняя тропинка ведет к красивому горному озеру.

Возле развилки находится еще один аттракцион – зиплайн на высоте 10 м над речкой и скалами. Для тех, кто идет дальше, на 9-м километре тропы оборудован туристический приют. Есть места, где можно установить палатку для ночлега и развести костер. Кроме того, в парке организуют конные прогулки, экотуры.

Канатная дорогая в парке Мтирала

Как добраться

От Батуми до национального парка 25 км, но прямого сообщения нет. Нужно доехать на маршрутке до поселка Чакви, а дальше – на такси. Можно заказать трансфер из Батуми или Кутаиси сразу в парк Мтирала (29–66$). Удобнее всего взять экскурсионный тур из Батуми, их стоимость – от 50 лари с человека (≈ 14$).


3 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Как прочувствовал грузинский народ этот уголок природы, назвав его Мтирала "плачущая". Здесь растут растения занесенные в красную книгу. Два пеших маршрутов для туристов. По пути вы увидите водопад Цабилнари, где есть место для пикника. Есть туристический приют, конные прогулки, экотуры. В Грузии не была, но свое путешествие точно начала бы с Мтирала. Спасибо автору за статью. Статья написано профессионально, доступно, заманчиво.
  • adel547212
    adel547212
    Очень удобно, что в этом парке можно взять необхожимое снаряжение на прокат, не думая о том, где и как приобрести подобное. Если, конечно, не было первоначально цели обойти все дикие места Батуми)) Я не люблю, когда кто-то говорит мне, куда идти во время пеших походов, но тут другая история. Я всего лишь турист и судя по фото и описанию в статье, место действительно по-своему опасное для одиночных прогулок. Но если доведётся побывать в Батуми, то это место точно будет первое в списке.
  • Ира Майборода
    Ира
    Действительно, удобно взять экскурсионный тур, цены очень демократичные. А тур это значит привезут-отвезут, расскажут-покажут, предупредят о том где, что и как. Но это для нас "простых смертгых" :) Есть же опытные туристы, которым сопровождающие-няньки не нужны. И вот для них подобные места, дикие и прекрасные одновременно. По описанию всё равно, что в джунги отправиться. Переправ тоже классная, ну где ещё такое попробуешь. Интересно было бы посетить национальный парк Мтирала.