Храм Святого Николая — греческая церковь Батуми

Храм Святого Николая в Батуми

Поговорим о том, что посмотреть в Грузии из категории «культовые сооружения».

Старейший храм Батуми — церковь Святого Николая — находится в самом центре города. Построен храм более 150 лет назад, в 1865 г. Аджария тогда была протекторатом Турции.

История греческой церкви

В начале 19 столетия в Батуми проживало большое количество этнических греков. При поддержке главы города Ильи Ефремиди они обратились к турецким властям с просьбой о строительстве православного храма. Разрешение дали, но с условием — у церкви не будет колокола.

Строилась церковь на средства прихожан, а землю под неё пожертвовал И. Ефремиди, который тоже был греком по происхождению.

Первая служба в новом храме прошла в 1871 г. С 1894 г при храме действовали школы для мальчиков и девочек. А хор церкви Св. Николая считался лучшим в городе.

«Голос» у храма появился в 1878 г., после окончания русско-турецкой войны, когда Аджария перешла под власть России. Русские военные и привезли колокол, который служит до сих пор.

В начале 20 столетия прихожане церкви получили в подарок от православных греческого острова Хиос три замечательные иконы: Св. Николая, Пресвятой Богородицы и Св. Георгия.

После образования Батумской епархии собор Святого Николая стал кафедральным.

Таковым он оставался до 1980-х годов. В этот период Грузинской церкви был передан Богородице-Рождественский храм, к которому и перешёл статус кафедрального собора.

Изображение Николая в Батуми

Новейшее время

В советское время храм перестал действовать, здание передали под нужды городских властей. И только в 1946 году по настоятельным просьбам жителей города и грузинской общественности храм вновь принял верующих. Разрешение дал лично И.В. Сталин. На пожертвования горожан проведена первая реставрация храма.

Следующая реконструкция церкви выполнена в 1998–1999 гг. Финансовую поддержку оказали З. Джаяни и О. Галогре. Руководил работой по обновлению интерьера собора А. Ахвледиани, росписью занимался священник Иосиф Ванидзе.

Капитальный ремонт этой значимой достопримечательности Грузии проведён в 2011 г. Обновилось здание и снаружи, и внутри.

Церковь отличается архитектурой и внешним оформлением. В окружении южной растительности выглядит она великолепно. Ведь Аджария — это самые красивые места Грузии.

Для православных жителей Батуми церковь Св. Николая — очень важное место. На протяжении долгих лет они были неравнодушны к судьбе этого храма. А для туристов — интересный исторический памятник.

Месторасположения храма

Находится храм на бывшей Греческой, а ныне ул. Царя Парнаваза, 20. Это в центральной части Батуми, поблизости от площади Пьяцца.

Приехать сюда можно на городских автобусах, маршруты № №1А, 13, 16.