Кафедральный собор Батуми — храм Рождества Пресвятой Богородицы

вид на Кафедральный собор Батуми — храм Рождества Пресвятой Богородицы

Аджария славится множеством интересных памятников, как историко-архитектурных, так и природных. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в столице Аджарии — одна из достопримечательностей Грузии.

Хроника строительства

Строился храм в 1898–1903 годах как римско-католический, ведь в Батуми в конце 19 века проживали люди разных национальностей и вероисповеданий. Уже была в городе армянская церковь, но она не вмещала всех прихожан. Нужен был католический костёл. Им и стал Богородице-Рождественский храм.

Выполняя волю покойной матери, основную часть средств на строительство выделили местные меценаты братья Зубалашвили. К ним добавились пожертвования прихожан. Для работы над проектом и росписи храма пригласили мастеров из Италии.

Построен собор в непривычном для Грузии неоготическом стиле. Вход украшен скульптурами апостолов, предположительно это Андрей Первозванный и св. Нино. Споры по этому поводу до сих пор продолжаются.

Советское время

Как и многие другие культовые сооружения в годы советской власти не действовали, зачастую подвергались угрозе разрушения.

Вместе с рядовыми жителями Грузии в защиту храма выступили деятели культуры. Среди них были писатель К. Гамсахурдиа и режиссёр Т. Абуладзе. По мотивам истории храма Абуладзе снял фильм «Покаяние», ставший известным на постсоветском пространстве.

В итоге, здание не уничтожили, до 1970-х годов его занимали различные учреждения. Затем его отреставрировали и в 1980-е передали Грузинской православной церкви.

Освящение храма состоялось в 1989 году, его провёл Католикос Грузии Илия II. В этот день совершилось крещение сразу 5000 человек.

С тех пор собор считается главным храмом Батумской и Лазской епархии, то есть, кафедральным.

Кафедральный собор Батуми — храм Рождества Пресвятой Богородицы ночью

Современность

Собор действует, его двери открыты для прихожан. Ведутся реставрационные работы, но средств не хватает. Многое ещё предстоит сделать.

В 2011 году храм признан объектом культурного наследия, внесён в список памятников истории Батуми.

Собор интересен как с исторической, так и с культурной точки зрения. Всем путешественникам, выбирающим, что посмотреть в Грузии, стоит побывать здесь.

Внутреннее убранство

Внутри храма светло, витражные окна напоминают французские готические храмы.

Много икон, особенно выделяется написанный эмалью образ Георгия Победоносца

Оформлением интерьера занимались итальянские зодчие. Они использовали для отделки камень, который меняет цвет в солнечные и пасмурные дни. Частично на стенах сохранились старинные фрески.

Здесь нет мощей святых, но для жителей Грузии сам собор считается святыней.

Адрес: ул. Дмитрия Тавдадебули, 51, Батуми

Гостеприимная Аджария предлагает всё лучшее, что у неё есть, для гостей. Приезжайте и вы увидите самые красивые места Грузии.