Ботанический сад в марте в городе Батуми, место, где можно отдохнуть от городской суеты

Мы решили посетить ботанический сад в марте и посмотреть, как оживает природа, как распускаются цветы, послушать пение птиц и просто побыть в тишине.

Перед входом в ботанический сад, со стороны посёлка Чакве находится пасека, на которой во всю уже жужжат пчелы, в туристический сезон здесь можно купить натуральный и вкусный мёд. Налюбовавшись интересным зрелищем, проходим к входу в ботанический сад.

Здесь мы увидели много удивительных и красивых растений. Федя облюбовал огромное дерево, полностью покрытое мхом.

Вот описание некоторых растений, которые нам встретились в Ботаническом саду:

Магония — красивый куст с блестящими, зелеными листьями и мелкими, лимонными цветами собранными в пышные соцветия. Магония прекрасна в любое время года, но весной особенно. Тонкий аромат навевает мысли о ландыше, у ягод Магонии кисло-сладкий вкус, напоминающий Барбарис, их можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки, фруктовые салаты. Они применяются для изготовления напитков, из этих ягод варят варенье и повидло. Ягода редкая, поэтому и рецепт не слишком распространен, но варенье очень вкусное. Цветущая Магония само олицетворение гармонии природы.

Магония

Леукотоэ -растение семейства Вересковых, в природе этот кустарник встречается на Мадагаскаре, в восточной Азии и в южной Америке. Некоторые виды этого растений ядовиты. Своё красивое название Леукотоэ получила в честь богини Левкофеи, что в переводе с греческого означает « белая богиня». Действительно в период цветения многочисленные белоснежные колокольчатые цветы чем-то напоминающее цветение нашей акации, просто завораживают своим шармом и нежностью.

Леукотоэ

Бешорнерия — зелёный пучок листы, из которого ярким салютом вырастает множественное колокольчатое образование, похожее на салют. Бешорнерия не слишком декоративно цветет, но контрастом зеленых листьев и ярко-малиновых крупных бутонов отлично настраивает человека на праздничный лад. Этого представителя Агавового семейства называют Мексиканской лилией. Как и все Агавовые, Бешорнерия имеет лекарственные свойства, но пока они мало изучены.

Бешорнерия

Сосна Приморская. Её кора имеет глубокие трещины и выглядит весьма декоративно.

В Ботаническом саду мы увидели много природных материалов. Например, бамбук, который просто приятно потрогать. Также здесь есть рододендроны, а красивый вид на горы прямо с ботанического сада завораживает.

Далее мы проходим место, где растут эвкалипты, которые дарят нам потрясающий целебный воздух и аромат. Далее проходим мимо вишни Надрезаннолистной, Нандины домашней, Корилопсиса.

Сосна Приморская

Павлония Форчуна

На родине, в Китае Павловния стала одним из национальных растений, однако сегодня её можно встретить и в Европе. Изящество Павловнии сочетается с высоким качеством древесины. За свой привлекательный внешний вид и полезные свойства помимо официального наименования, дерево получило несколько поэтических имён.

Например, Адамово дерево, так называют это растение за его жизнестойкость, способность быстро восстанавливаться после серьёзных повреждений, за неприхотливость к внешним условиям.

Павловния часто выращивалась при императорских дворах, потому её называют ещё Драконовым деревом.

Крупные волокнистые листья дерева выделяют в атмосферу большое количество кислорода, а по очищающим качествам растение превосходит все известные лиственные деревья. Посадка площадью в 10 га за год поглощает почти 300 тонн углекислого газа и задерживает тысячу тонн пыли. Вот такое очень полезное, красивое дерево.

Павлония Форчуна

Этнографический уголок в Ботаническом саду.

Прогуливаясь дальше, мы проходим этнографический уголок, в котором представлены несколько макетов жилых домов, мастерских и других интересных конструкций.

Мы гуляли и наслаждались весенним Ботаническим садом. Завершилась наша прогулка на пирсе. Сегодня море бушует, очень ветреная освежающая погода.

Нам здесь очень понравилось, с удовольствием придём ещё раз.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: wikipedia.org