Ботанический сад в мае — волшебное место в Батуми

Мы снова в ботаническом саду. Сегодня мы наслаждаемся цветущими деревьями, растениями. Здесь ароматерапия, потому что очень много растений, которые цветут, пахнут и радуют глаз.

Наша прогулка началась и встречает нас красивая клумба с нежно-голубыми незабудками и великолепной розалией.

Первый хит нашей прогулки-дерево, которое очень вкусно пахнет дюшесом. Мы не нашли таблички, поэтому не знаем названия этого растения.

Загадочные японские клёны.

Удивительное по красоте растение, которое наполняет сад яркими красками. Всего в мире существует 150 видов. Это одно из самых быстро растущих деревьев, за год клён способен вырасти на 1.5 - 2 метра. Японский клён внесён в красную книгу.

Калина

Это растение ассоциируется в первую очередь с красными ягодами, а ведь цветущий куст не менее красивое зрелище. Калина цветёт пышными зонтиками белого цвета.

Прогуляемся по аллее роз насладимся прекрасным ароматом и красотой. Дальше мы проходим мимо странного лысого дерева и видим необычайно красивое растение — куст Вейгелы.

Калина

Вейгела

Цветение Вейгелы совершенно фантастическое зрелище. Оно настолько обильно, что куст больше похож на прекрасный букет или огромные облака розового, малинового, белого цвета состоящие из цветков. Цветы напоминают маленькие колокольчики

Дальше мы взбираемся по лестнице наверх мимо каштанов, памятника А.Краснову, держим путь к японскому саду. Проходим мимо роскошных кустов гортензии, которые никого не оставят равнодушными ими можно любоваться бесконечно. Дальше мы видим Азалию.

Азалия

На востоке Азалия отождествляется с ослепительной красотой, дурманящей прелестью и вместе с тем с ядовитым коварством женщины. Об Азалии сложены трогательные трагичные легенды.

Легенда о том, как появился куст Азалии.

Однажды кочующий цыганский табор остановился на территории владения великого Махараджи. В этом таборе были две удивительные девушки, сёстры-красавицы, которых звали Аза и Лия, однажды Махараджи для увеселения гостей пригласил цыган на свой праздник. Ради интереса он протянул Лии ладонь и попросил предсказать ему судьбу. Лия нагадала ему беду. Тогда Махараджи разгневался и приказал убить цыган! Но сёстрам удалось убежать. Во время побега они оступились и упали с кручи. Когда люди нашли сестёр под горой, только одна из них была жива. У девушки попытались узнать её имя, но она, умирая, успела лишь вымолвить Аза, Лия. Крестьяне похоронили сестёр под горой, а на месте их могилы вырос прекрасный куст, который люди назвали Азалия, в память о погибшей красоте.

Азалия

Японский сад в Батуми

В Японском саду Ботанического сада города Батуми есть чудесный прудик, в котором живут лягушки и рыбки. Также здесь много интересных и красивых растений. Например, Церцис.

Церцис

Садоводы любят это растение за необычное дивное цветение. В конце весны оно покрывается сиренево-фиолетовыми мелкими цветочками собранные в пучки, которые появляются в пазухах листьев и просто на стволе. Цветки очень красивые, чаще неправильной формы и не имеют запаха, а к концу лета из них формируются длинные бобы до 11 см.

Церцис

Следующий хит нашей прогулки Магнолия лекарственная

Магнолия — растение очень древнее. Первые магнолии росли ещё в эпоху динозавров. Появились магнолии на земле в меловом периоде около 140 млн. лет назад и стоят у истоков происхождения цветущих растений. До наступления ледникового периода магнолия была распространена и в лесах средних широт. Пчёл ещё не было, поэтому цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков.

Это очень редкие экзотические растения с оригинальной формой кроны и листьев, эффектными крупными белоснежными цветками 15-20 см в диаметре. Во второй половине мая, после распускания листьев, магнолия покрывается белоснежными цветками.

Магнолия белая

Одно из самых интересных мест в ботаническом саду

Одно из самых интересных в ботаническом саду - это цветущая поляна, здесь расположен крест, который был установлен по благословению католикоса-патриарха всея Грузии Ильи Второго.

Называется этот крест Болнисский — грузинский крест с расширяющимися рукавами. Он используется в Грузии с 5 века.

Крест украшен резьбой по камню с изображением виноградной лозы. Лоза и православный крест в Грузии неразделимы. Святая Нино сделала первый крест именно из виноградной лозы.

Если прийти сюда, на закате, то вы увидите, как всё окрашивается практически в тёмно-красный, кровавый цвет. Незабываемое зрелище.

Как я уже говорила — крест расположен на цветущей поляне. Здесь растёт множество цветов: Эшшольция Калифорнийская, Флоксы, разных цветов, незабудки. Волшебное место.

Лептоспермум

Чудесный розарий в Батуми в Ботаническом саду

Мы пришли в чудесный сад роз. Сегодня на коллекционном участке роз Батумского ботанического сада насчитывается 107 сортов прекрасных роз. Большинство роз уже распустились и прекрасно пахнут.

Лептоспермум

Роскошное растение родом из Австралии — Лептоспермум метловидный или метельчатый, во всём мире больше известен, как Манука. Из этого выносливого и мощного растения добывают уникальный мёд и эфирное масло, которое по антибактериальным свойствам приравнивают к чайному дереву. Из всех австралийских растений именно Манука претендует на звание главной красивоцветущей культуры.

Удивительный лес из Бамбука

Бамбук — это трава, но многие из его крупных видов выглядят как деревья. Густо прорастая, они образуют удивительные леса. В такой лес забрели и мы.

За время прогулки в ботаническом саду мы увидели много красивых пейзажей, вдыхали ароматы цветов и деревьев, услышали, как поют птицы, как шумит море, как колышется листва на деревьях. Зарядились энергией и хорошим настроением.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: wikipedia.org