Батумский бульвар

Набережная и бульвар в Батуми

Батумский бульвар является одним из любимых мест городских жителей и приезжих, он расположен в нескольких метрах от морского берега. Приморский развлекательный парк протянулся вдоль моря на 7 км. Это прекрасное место для вечерней прогулки всей семьей, помимо аккуратного бульвара, здесь расположены интересные постройки современной архитектуры, фонтаны, скульптуры множество других достопримечательностей, на Батумском бульваре есть, что посмотреть в Грузии.

Достопримечательности Грузии – это живое воплощение богатой истории страны, например, бульвар в городе Батуми. В 1987 году бульвар стал официальным памятником грузинского садового искусства, здесь произрастают уникальные виды растений, помимо этого история создания бульвара – это отражение развития не только самого города, но и национальных традиций.

Аллея является также отличным местом для отдыха, множество ресторанов, кафе, магазинчиков позволяют превратить вечернюю прогулку для культурного отдыха в нечто восхитительное. На прибрежной части бульвара выстроены бунгало, где можно наслаждаться звуком перекатывающихся волн, морским пейзажем и наблюдать самые красивые места Грузии. Для маленьких посетителей благоустроены детские площадки с разнообразными горками и аттракционами.

Батумский бульвар

История

Бульвар в Батуми обладает вековой историей, фундамент был построен в 1881 году. Всё строительство затеял представитель местной власти – Смекалов, а за выполнение взялся именитый садовник и ландшафтный дизайнер из Пруссии – Ресслер. Его дело продолжит уже французский садовый дизайнер Михаэль Дальфонс, он и завершил запланированные работы по обустройству аллеи. Местные жители прозвали француза «добрым гением побережья Батуми».

Вклад в расширение и улучшение бульвара внес известный во Франции Гордезян. В 1917 году его назначили управляющим бульвара, парка и рядом стоящего питомника. Он пробыл на своем посту до 1933 года. Все эти годы он занимался восстановлением растительных посадок в парке и вдоль бульвара.

В 2009 году после увеличения площади бульвара до того размера, который мы можем увидеть сегодня, аллея стала именоваться «Новый бульвар». Создал новый проект испанский архитектор.

Самое подходящее время для посещения аллеи – это весенний, летний и осенний сезон, когда растения цветут в полную силу, а температура воздуха наиболее теплая. Благодаря труду множества людей, приезжающие туристы и местные жители могут наслаждаться красотами Батумского бульвара и отдыхать здесь всей семьей.

Новый бульвар в Батуми