Батумский ботанический сад

Ботанический сад в Батуми

Ботанический сад города Батуми находится в западном регионе Грузии – Аджарии, от города парк в 9 км. С географической точки зрения, парк расположился в очень благоприятно месте – между двух рек: Чаквистскали и Зеленым мысом. Такое расположение создает уникальный микроклимат парка, что позволяет выращивать растения, нуждающиеся в тропическом и субтропическом климате. Национальный сад Батуми протянулся по побережью на 1 км.

Батумский сад отличается своим богатством растительности разнообразных видов, он является одним из самых обширных Ботанический парков Грузии, его площадь составляет 111 га – эта площадь сравнима с площадью сотни футбольных полей! Территория парка огромна, но заблудиться здесь очень сложно, ведь на каждом углу расположены схемы и указатели, а при покупке билета вы получаете и карту парка.

История сада Батуми началась в 1912 году. По первоначальному плану парк должен был содержать различные флористические этюды с растениями со всего мира, также парк входил в национальный заповедник «Колхида».

Большое разнообразие флоры привлекает не только любителей ботаники, но и туристов, предпочитающих отдых на открытом воздухе.

Национальный Батумский Ботанический парк уникален. В мире нет аналогов парков подобного рода, ведь здесь сосредоточены не только растения, прорастающие в Грузии, деревья-эндемики и краснокнижные цветы, но также здесь находятся растения родом из умеренных, экваториальных и даже тропических климатических зон, здесь они соседствуют, формируя неповторимый природный ландшафт. Если вы любите природу и её удивительную красоту, то в национальном парке для вас точно есть, что посмотреть в Грузии.

Лекарственная магнолия

Дендрофлора

Местность ботанического парка Батуми – горная, почва богата минеральными и питательными элементами, особенно гумусом, в основном это краснозем и бурозем.

Дендрарии – это специализированная территория, отведенная для выращивания и культивирования различных представителей древесных растений. В заповеднике располагается три секции дендропарка, они подразделены на девять отделов, каждый из которых принадлежит к определенной климатической зоне. Коллекция растений собрана из самых отдаленных стран мира: Северной и Южной Америки, Мексики, Новой Зеландии, Австралии и многих других. Сейчас в флористическом отделе можно насчитать более 5000 разновидностей растений. Дендрарии выполняют не только декоративную функцию, там ученые изучают свойства растений и применяют знания в своей исследовательской и селекционной деятельности.

Достопримечательности Грузии отличаются не только своей красотой, но и уникальностью. Дендропарк в Национальном Ботаническом саду Батуми не исключение. Здесь можно найти редкие виды растений, собранные со всего мира. Например, Южный Кордильен, Непальская вечнозеленая ольха или вечнозеленые вековые дубы, разнообразные виды (около 15) магнолии и пальмового клена.

botanicheskij-sad-batumi (15).jpg

История

Декоративный сад в Грузии создал Мечислав Д'Альфонс. В 1881 он завез в Батуми новые виды растений и стал внедрять стили оформления палисадника. Инициатором глобального ввоза растений на побережье Черного моря стал именитый географ и талантливый ботаник Павел Татаринов, который собственными руками в 1882 году создал парк, содержащий растения из различных климатогеографических зон, сейчас этот парк называется «Верхний парк».

Создание ботанического сада в Батуми неразрывно связано с именем профессора Андрея Краснова: 3 ноября в 1912 году он начал работу по организации сада.

Ботанический парк представляет собой не только декоративную ценность, но и научную, на его базе проводится исследования в сфере агрономии, сельского хозяйства и биологии. Ученые поддерживают связь и сотрудничают более чем с 140 странам, университеты которых занимаются исследование растительного мира земного шара. Сад Батуми подписал международный договор о сотрудничестве в проекте «Меморандумы». За последние годы на территории дендропарка было осуществлено несколько международных встреч между ведущими научными сотрудниками исследовательской деятельности в сфере ботаники и агрономии.

Помимо богатой коллекции представителей древесных растений, в парке хранится большая коллекция гербария и обширная научная библиотека, где можно найти даже библиографические редкости. Сотрудники Батумского дендрария регулярно публикуют научную, исследовательскую и общеобразовательную литературу, чем заслужили авторитет в международном сообществе ботаников. В 2012 году исполнилось 100 лет со дня основания Национального парка Батуми.

Сочетание редких видов растений, хорошо развитой инфраструктуры и необычных живописных композиций из растений по праву причисляет территорию сада в самые красивые места Грузии. Ботанический сад хорошо обустроен для того, чтобы отдохнуть между прогулками: здесь большое количество скамеек и беседок. Можно со всей семьей собраться на пикник, а если захотелось почувствовать себя настоящим путешественником, то и провести ночь в палатке. Администрация парка только приветствует такую инициативу, чтобы получить разрешение на присутствие в парке в ночное время необходимо оплатить специальный билет в кассе сада. Это обойдется в 20 лари за одну ночь.

Попасть внутрь национального парка возможно тремя способами: главный вход расположен со стороны Зеленого мыса, дополнительные ворота расположены со стороны прибрежного поселка Чакви и бывшего института сельского хозяйства.

Японский сад в ботаническом саду

Как добраться

Добраться до Ботанического сада легко, он расположен всего в нескольких минутах езды от города. Каждые 10 минут сюда ходят маршрутные автобусы, например, поездка на автобусе № 31 будет стоить всего 1 лари (23 рубля), он подъезжает как раз к главному входу. Вход в сад не бесплатный, чтобы посмотреть на красоту живых растений со всего земного шара, придется заплатить символическую сумму – 15 лари (350 рублей), и вы можете гулять по парку в течение всего дня. Желающие прокатиться с ветерком по территории сада могут арендовать здесь электромобиль за 30 лари.

Автобусная остановка