Античное сокровище Аджарии — крепость Гонио

Крепость в Гонио

Аджария известна своими пляжами и природными красотами. Но достопримечательности Грузии в целом, в том числе и Аджарского региона, разнообразны. Есть здесь и исторические памятники. Например, древнеримская Гонио-Апсаросская крепость. Она привлекает сюда знатоков и ценителей истории, туристов из разных стран мира.

Есть предположения, что ещё до строительства крепости на этом месте стоял древнегреческий город Апсарос. За стенами крепости обнаружены земляные валы, возведённые 4–5 тысяч лет тому назад. Находятся и некоторые другие предметы античных времён, в том числе, греческие монеты.

История Колхидского царства, занимавшего территорию нынешней западной Грузии, тесно связана с Древним Римом и Грецией. Об этом рассказывают легенды и предания.

Согласно мифам об аргонавтах, название Апсарос происходит от имени колхидского царя Апсирта, убитого Ясоном. Тело погибшего разрубили на части и выкинули в море, но останки вынесло на берег. Предположительно, здесь их и захоронили.

Хотя этимологи (в частности, И.Джавахишвили) утверждают, что название Апсар в переводе означает «абхазская».

Вид на крепость Гонио

История крепости

Крепость Гонио — старейшая цитадель на территории Грузии. Она построена римлянами ещё в 1 веке нашей эры. Латинянам нужна была надёжная защита от внешних врагов, поэтому и возводились мощные по тем временам стены. Их высота — около 7 метров, а толщина — 2 метра. Построена цитадель в виде четырёхугольника.

У крепости крайне удобное расположение — на входе в ущелье рек Аджарисцкали и Чорохи. Она служила защитой от нападений захватчиков и с севера, из внутренних районов Грузии, и со стороны Чёрного моря.

Часть стен довольно хорошо сохранилась до нашего времени в таком виде, как были построены два тысячелетия назад. На них можно подняться и походить, осматривая окрестности. Виды открываются прелестные. Местные жители утверждают, что это самые красивые места Грузии.

Клали стены из камня, хорошо видны следы строительства, относящиеся к разным эпохам. В самом низу — кладка из тёсанных каменных глыб. А выше просматривается булыжная кладка, это уже османский период.

По всему периметру крепостных стен было сооружено 22 сторожевые башни и 4 входа. Сохранились только 18 башен и один вход.

Внутри укрепления вырос полноценный город. Здесь были жилые кварталы, сады, казармы легионеров и оружейные склады, проводились гладиаторские бои.

От римлян крепость перешла к византийцам.

В 13-14 веках крепостью владели генуэзцы и тоже вели строительство или реставрацию. Поэтому в некоторых источниках возведение крепости приписывают генуэзцам. С ними же связывают название Гонио — Генуаси, появилось оно в 14 веке.

А в 16 столетии крепость и город перешли под власть Османской империи.

Смена власти сказалась на архитектуре древней цитадели, здесь совместились элементы мусульманской и христианской веры.

В результате победы России в русско-турецкой войне в 1878 г. Аджария вместе с другими регионами Грузии отошла под покровительство Российской империи.

С древних времен и до второй половины 20 века крепость служила военной базой.

В 1974 году в крепости нашли большой античный клад — сундуки с драгоценностями и золотыми монетами. После этого военные покинули крепость, и начались исследовательские работы.

С 1994 года территория крепости является музеем-заповедником, открытым для посетителей. Археологи и историки со всего мира продолжают научную работу.

Пушка в крепости Гонио

Достопримечательности Гонио

В Гонио создан уникальный комплекс, посвящённый античному и средневековому периодам истории крепости. Здесь нет большого количества древних построек. Те из них, что сохранились, доказывают, что Гонио был хорошо развитым городом.

В нём были крупные по тем временам ипподром, театр и римские бани. В период Османской империи бани были переделаны в турецкий хаммам.

Сейчас от них остались лишь фундаменты. Местами на полу сохранилась мозаика из тёмных и светлых камней в виде геометрических орнаментов.

В крепости было выделено место для тренировки боевых лошадей. Это подтверждается находками археологов: лошадиная упряжь, обмундирование и шлемы римских воинов.

Кое-где сохранились каменная мостовая, остатки городской канализации. В довольно хорошем состоянии находятся колодцы, из которых вода подавалась в термы и богатые дома. Частично реконструированы рукава виадука, которые можно рассматривать и восторгаться масштабами инженерной задумки древних римлян.

Во времена осады твердыни враги пытались разрушить водопровод и оставить защитников без воды. Но часть труб была надёжно спрятана, найти их не удалось.

На территории Гонио постоянно ведутся археологические раскопки. Создан небольшой историко-архитектурный музей, где хранится часть найденных вещей. Основная же часть артефактов находится в Батумском археологическом музее.

Экскурсии по цитадели обычно начинаются именно в музее. Кроме ценных находок здесь можно увидеть реконструкцию казарм турецких воинов и другие макеты, наглядно показывающие облик крепости в разные эпохи.

В павильоне возле музея представлены средневековые боевые машины — баллиста и катапульта, воссозданные по старинным чертежам.

Крепость до сих пор хранит множество тайн и загадок. Например, предполагается, что здесь похоронен апостол Матфей. Данных, подтверждающих или опровергающих этот факт, нет. По другим версиям тело апостола покоится в городе Сорренто (Италия) или в Киргизии, на берегу Иссык-Куля.

Правительство Грузии и официальная церковная власть запрещают вести раскопки и вскрывать саркофаг, чтобы не создавать религиозный конфликт.

Над захоронением возведена мраморная беседка. А рядом оборудована площадка, где проводятся торжественные богослужения.

О присутствии в крепости османцев говорят руины мечети, в которой молились турецкие воины.

Вход в комплекс Гонио

Как добраться

От Батуми до Гонио около 15 км. Древний бастион стоит прямо возле дороги, ведущей из Батуми к селению Сарпи и турецкой границе. Можно доехать на общественном или арендованном транспорте.

  1. От Тбилисской площади Батуми курсирует автобус № 16, проезд в котором стоит 80 тетри (0,8 лари). Остановка, где нужно выйти, называется «Трасса Апсарос».
  2. Маршрутка, идущая в Сарпи, стоимость проезда в ней — 1 лари (≈ 0,3 $ или 23 руб.).
  3. Поездка на такси обойдётся в 10 лари (≈ 3$ или 230 рублей). Лучше заказывать машину заранее, иначе цена может быть гораздо выше.
  4. Посещение крепости входит в программу экскурсионного тура по горной Аджарии. Вся поездка займёт примерно на 7 часов, стоимость — 25 лари с человека (≈ 7$ или 600 рублей). На знакомство с Гонио выделяется минут 40.
  5. Можно приехать из Батуми на велосипеде, но въезд на территорию крепости запрещён. Нужно будет найти место, где «припарковать» свой двухколёсный транспорт.

Кстати, возле крепости есть неплохая парковочная площадка.

Полезная информация и советы

  • Вход в крепость стоит 2–3 лари (≈ 0,7–1$ или 45–70 руб.). Детский билет — 1 лари.
  • Все объекты снабжены информацией на грузинском, русском и английском языках. Время знакомства с древним сооружением ограничено только рамками рабочего дня.
  • Можно взять аудиогид на двоих за 5 лари.
  • Прогулка с экскурсоводом длительностью полтора часа — 10 лари, независимо от количества человек в группе.
  • Если путешествуете летом, позаботьтесь о головном уборе, возьмите с собой воду.
  • Тенистых мест в крепости немного, хотя оборудованы аллеи, есть лавочки, где можно присесть и передохнуть.
  • Ехать сюда лучше утром или ближе к вечеру, когда солнце не будет сильно припекать. Крепость открыта с 10:00 до 18:00.

Если планируете подняться на стены, нужна удобная обувь и одежда.

Обратите внимание на информационные таблички

В некоторых местах подъём на стены запрещён. Время немилосердно к ним, да и туристы зачастую способствуют разрушению исторических конструкций.

Возможно, из-за близости к Батуми, Гонио-Апсаросская крепость очень популярна у туристов. На территории Аджарии это самый крупный исторический объект с такой многовековой историей.

Составляя маршрут путешествия, выбирая, что посмотреть в Грузии, обратите внимание на древнюю цитадель. Посмотреть её, действительно стоит.

В шести километрах от крепости находятся водопад и скульптура Андрея Первозванного.

Кроме того, здесь чистое море. В летний сезон можно совместить пляжный отдых с осмотром исторических достопримечательностей и красивейших природных памятников.

Фрагмент крепости Гонио