К самым красивым местам Грузии можно отнести Алфавитную башню в Батуми. Название свое она получила потому, что на ней изображены буквы грузинского алфавита.

Алфавитная башня - визитная карточка Батуми и заметная достопримечательность Грузии, на которую необходимо обязательно посмотреть.


Достопримечательности Грузии - это не только древние постройки, которые наполнены атмосферой средневековой эпохи. Грузия – это развивающаяся страна, она идет в ногу со временем и технологиями, и здесь находится множество образцов современной архитектуры, выполненных талантливыми испанскими и грузинскими архитекторами. Одной из таких построек является Алфавитная башня в Батуми.

Башня Азбуки начала строиться в октябре 2010, а зимой 2011 года здание открыло двери для посетителей. Строительство одной из самых запоминающихся башен современности обошлось властям в 65 мл. лари (примерно 22 млн долларов). На сегодняшний день обслуживание этого объекта властям обходится в 60 000 лари ежегодно (примерно 1,4 млн российских рублей). Главным проектировщиком здания является Альберто Доминго Кабо, которого не впервые привлекают для строительства в Грузии. Ранее Кабо спроектировал и построил здание грузинского парламента в городе Кутаиси.

Башня Азбуки и колесо обозрения в Грузии

Об архитектурных особенностях постройки следует упомянуть отдельно. В высоту 130 м устремлена композиция, чей образ напоминает двухцепочечную спираль ДНК, а наверху расположилась смотровая площадка, терраса и обсерватория.

Внешняя сторона спирали украшена буквами грузинского алфавита, поэтому конструкцию назвали «Алфавитной». Не удивительно, что это сооружение стало визитной карточкой солнечного Батуми.

Подсветка Алфавитной башни в ночное время

С высоты Алфавитной башни открывается вид на самые красивые места Грузии: на горы, белоснежный пляж, раскидистые пальмы и Черное море. Башня расположена на набережной города-курорта. Своим видом здание привлекает множество туристов, инфраструктура хорошо развита, всё продумано для обеспечения комфортного пребывания путешественников, которые пожелали насладиться панорамой города. Вход на первый этаж бесплатный, но если вы захотите подняться на лифте к стеклянному куполу, чтобы увидеть всю красоту Батуми с высоты, необходимо заплатить 10 лари с человека, это примерно 230–240 российских рублей. Внутри башни можно пообедать в необычном вращающимся ресторане, из которого можно насладиться панорамным видом. С высоты птичьего полета определенно найдется, что посмотреть в Грузии.

Здание также оборудовано для проведения как собраний, здесь находится просторный конференц-зал, также есть условия и для приватных бизнес-встреч в VIP-комнатах.

Алфавитная башня в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Алфавитная башня в Батуми на меня довольно-таки произвела впечатление, что грузинская культура сохраняется, точнее ее сохраняют, продлевают. Еще очень круто и красиво, когда вечером все эти буквы загораются и становится по-настоящему атмосферно. Думаю, очень много туристов собирается возле башни, особенно вечером.
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Алфавитная башня это не просто визитная карточка, это то самое главное место в городе, которое невозможно обойти стороной. Из каждого угла вас будут приглашать посмотреть, а там действительно есть на что поглядеть. Днем это монументальная конструкция, которая очень органически вписывается в городской интерьер. А ночью - яркое пятно, привлекающее внимание каждого.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Хочется выразить благодарность главному проектировщику здания, Альберто Доминго Кабо. Он смог прочувствовать грузинский народ и их язык. По моему мнению не зря спираль напоминает ДНК. Грузинский язык весьма консервативен. Практически не изменился. Словно буквы поднимаются по спирали и в шаре создают весь удивительный грузинский алфавит. Конечно хочется посмотреть с высоты алфавитной башни на прекрасную Грузию,на ее живописную природу. Поесть вкусные грузинские блюда во вращающимся ресторане. Приобрести незабываемые эмоции. Спасибо автору за познавательную, информативную статью.
  • Ира Майборода
    Ира
    В Грузии собраны невероятные достопримечательности, что при приезде точно знаешь сколько мест хочется увидеть и провести прекрасное время полон восхищений. Одним из таких мест это Башня Азбуки. Несомненно, хочется подняться на башни и увидеть с высоты прекрасный город Батуми и быть очарованной сверху видом Черного моря, раскидистыми пальмами и пляжем.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Про алфавитную башню раньше не слышала, но она точно достойна внимания. Грузинский алфавит красивый и очень подходит этой башне, особенно вечером. Билет не такой и дорогой, чтобы подняться на смотровую площадку и полюбоваться на город. Посетить обсерваторию тоже было бы интересно, в каждой стране там по своему интересно и красиво. Нужно обязательно включить алфавитную башню в список мест, которые надо посмотреть в Грузии.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, с высоты Алфавитной башни открывается вид на самые красивые места Грузии: на горы, белоснежный пляж, раскидистые пальмы и Черное море. Башня расположена на набережной города-курорта. Своим видом здание привлекает множество туристов, инфраструктура хорошо развита, всё продумано для обеспечения комфортного пребывания путешественников, которые пожелали насладиться панорамой города. Очень хочу там побывать!