Алфавитная башня, которая посвящена грузинскому алфавиту

Башня Алфавит

Достопримечательности Грузии это – не только древние постройки, которые наполнены атмосферой средневековой эпохи. Грузия – это развивающаяся страна, она идет в ногу со временем и технологиями, и здесь находится множество образцов современной архитектуры, выполненных талантливыми испанскими и грузинскими архитекторами. Одной из таких построек является Алфавитная башня в Батуми.

Башня Азбуки начала строиться в октябре 2010, а зимой 2011 года здание открыло двери для посетителей. Строительство одной из самых запоминающихся башен современности обошлось властям в 65 мл. лари (примерно 22 млн долларов). На сегодняшний день обслуживание этого объекта властям обходится в 60 000 лари ежегодно (примерно 1,4 млн российских рублей). Главным проектировщиком здания является Альберто Доминго Кабо, которого не впервые привлекают для строительства в Грузии. Ранее Кабо спроектировал и построил здание грузинского парламента в городе Кутаиси.

Вечер в Батуми

Об архитектурных особенностях постройки следует упомянуть отдельно. В высоту 130 м устремлена композиция, чей образ напоминает двухцепочечную спираль ДНК, а наверху расположилась смотровая площадка, терраса и обсерватория. Внешняя сторона спирали украшена буквами грузинского алфавита, поэтому конструкцию назвали «Алфавитной». Не удивительно, что это сооружение стало визитной карточкой солнечного Батуми.

Подсветка Башни Алфавит

С высоты Алфавитной башни открывается вид на самые красивые места Грузии: на горы, белоснежный пляж, раскидистые пальмы и Черное море. Башня расположена на набережной города-курорта. Своим видом здание привлекает множество туристов, инфраструктура хорошо развита, всё продумано для обеспечения комфортного пребывания путешественников, которые пожелали насладиться панорамой города. Вход на первый этаж бесплатный, но если вы захотите подняться на лифте к стеклянному куполу, чтобы увидеть всю красоту Батуми с высоты, необходимо заплатить 10 лари с человека, это примерно 230–240 российских рублей. Внутри башни можно пообедать в необычном вращающимся ресторане, из которого можно насладиться панорамным видом. С высоты птичьего полета определенно найдется, что посмотреть в Грузии.

Здание также оборудовано для проведения как собраний, здесь находится просторный конференц-зал, также есть условия и для приватных бизнес-встреч в VIP-комнатах.