В экспозиции Аджарского музея имени Ахвледиани есть древние рукописи, росписи и археологические артефакты, которые можно посмотреть в Грузии в любое время.

Основанный в 1908 году Аджарский музей имени Ахвледиани давно стал заметной достопримечательностью Грузии.


В курортном городе Батуми, расположенном почти у самого берега Черного моря, находится один из самых старых музеев: Аджарский музей им. Харитона Ахвледиани. Музей построен в 1908 году и по праву относится к тем достопримечательностям, которые включают в обязательные списки того, что посмотреть в Грузии.

Государственный музей им. Харитона Ахвледиани – старейшее учреждение, которое занимается наукой и образованием в стране. Достопримечательности Грузии, такие как уникальные рукописи, археологические находки, старинные росписи и книги, составляют регулярную экспозицию и соседствуют с более чем 180 000 экспонатов, которые может изучить любой желающий.

Экспонаты принадлежат не только к различным эпохам, видам искусств, но и к разным языкам. Рукописный фонд насчитывает более 2000 рукописей на турецком, русском, армянском, грузинском и даже персидском языке. Однако это не единственное сокровище музея. Количество книг, которые здесь хранятся, поражает! Около 64 000 книг, многие из которых являются библиографическими редкостями и настоящими реликвиями, хранится в этом месте.

Помимо замечательных экземпляров в библиотеке, на выставке находятся вещи, датируемые 1 – 2 веками: кованая пиала, статуи метателей дисков, боевые орудия, с помощью которых воевали наши предки, украшения, изготовленные из золота и других драгоценных металлов, бусы из разноцветных камней и уникальные скульптуры из бронзы. Только ради этих сокровищ стоит посетить музей. Наиболее старинный экспонат на выставке датируется возрастом 25 миллионов лет. Это окаменелое старое дерево, которое представляет собой бесценный предмет, интересный для изучения флоры этих мест. Дерево произрастало еще до того, как на эту землю ступил первый человек.

Любители Средневековья также найдут много чего интересного в галерее, где представлены уникальные предметы 7 – 4 века, найденные при археологических раскопках. Археологами были найдены статуи животных, например, бронзового быка. При раскопках были обнаружены и сокровища Гонио, где изображены античные божества: Афродита – богиня красоты и любви, и ее спутник и помощник – Эрос.

Посетителям расскажут всё о видах прикладного искусства этой солнечной страны, познакомят с традициями и обычаями народа, расскажут об истории и особенностях разных регионов страны. Здесь также расположены образцы изобразительного мастерства местных художников, которые изобразили великолепные пейзажи гористого рельефа, Черного моря и широколиственных лесов.

Музей имени Харитона Ахвледиани в Батуми
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Меня будучи историком, археологом и любителем старинных рукописей и книг очень заинтересовал этот грузинский музей. Шестьдесят четыре тысячи книг это просо потрясающе, боюсь если я попаду в этот музей, скорее всего застряну там на пару недель. Очень хотелось посмотреть на боевые орудия древности, однако пандемия мне помешает туда попасть.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Иван, не могу с Вами не согласиться, Даже читая у меня возникло непреодолимое желание обойти весь музей вдоль и поперек, изучить каждый экспонат, чтобы только случайно не упустить какую-нибудь важную деталь. Думаю, уже сейчас будет меньше ограничений и Вы всё же сможете посетить данный музей без особого труда. Желаю Вам хороших выходных, Иван, не заблудитесь!
  • Ира Майборода
    Ира
    В Батуми также очень хотелось бы посетить старинный музей им. Харитона Ахвледиани. Тем самым хочется увидеть невероятные сокровища музея кованую пиалу, статуи метателей дисков, боевые орудия, драгоценных металлов, бусы из разноцветных камней и уникальные скульптуры из бронзы. Также посмотреть на сокровище Гонио, где изображены античное божество Афродита.