Аджарский музей имени Харитона Ахвледиани

Музей имени Харитона Ахвледиани в Батуми

В курортном городе Батуми, расположенном почти у самого берега Черного моря, находится один из самых старых музеев: Аджарский музей им. Харитона Ахвледиани. Музей построен в 1908 году и по праву относится к тем достопримечательностям, которые включают в обязательные списки того, что посмотреть в Грузии.

Государственный музей им. Харитона Ахвледиани – старейшее учреждение, которое занимается наукой и образованием в стране. Достопримечательности Грузии, такие как уникальные рукописи, археологические находки, старинные росписи и книги, составляют регулярную экспозицию и соседствуют с более чем 180 000 экспонатов, которые может изучить любой желающий.

Экспонаты принадлежат не только к различным эпохам, видам искусств, но и к разным языкам. Рукописный фонд насчитывает более 2000 рукописей на турецком, русском, армянском, грузинском и даже персидском языке. Однако это не единственное сокровище музея. Количество книг, которые здесь хранятся, поражает! Около 64 000 книг, многие из которых являются библиографическими редкостями и настоящими реликвиями, хранится в этом месте.

Помимо замечательных экземпляров в библиотеке, на выставке находятся вещи, датируемые 1 – 2 веками: кованая пиала, статуи метателей дисков, боевые орудия, с помощью которых воевали наши предки, украшения, изготовленные из золота и других драгоценных металлов, бусы из разноцветных камней и уникальные скульптуры из бронзы. Только ради этих сокровищ стоит посетить музей. Наиболее старинный экспонат на выставке датируется возрастом 25 миллионов лет. Это окаменелое старое дерево, которое представляет собой бесценный предмет, интересный для изучения флоры этих мест. Дерево произрастало еще до того, как на эту землю ступил первый человек.

Любители Средневековья также найдут много чего интересного в галерее, где представлены уникальные предметы 7 – 4 века, найденные при археологических раскопках. Археологами были найдены статуи животных, например, бронзового быка. При раскопках были обнаружены и сокровища Гонио, где изображены античные божества: Афродита – богиня красоты и любви, и ее спутник и помощник – Эрос.

Посетителям расскажут всё о видах прикладного искусства этой солнечной страны, познакомят с традициями и обычаями народа, расскажут об истории и особенностях разных регионов страны. Здесь также расположены образцы изобразительного мастерства местных художников, которые изобразили великолепные пейзажи гористого рельефа, Черного моря и широколиственных лесов.