Незабываемый и удивительный отдых в самом сердце страны

Площадь Европы во время синего часа в Батуми

Батуми является известным местом для отдыха туристов во всей стране. Он располагается на берегу всем известного Черного моря, являясь самым масштабным отправным пунктом судов в стране. Площадь данного городка составляет семьдесят квадратных километров.

Батуми разделен на две части – Старый и Новый город, где можно увидеть как старинные памятники архитектуры, так и современные, новейшие постройки. В древней части имеется множество исторических мест и памятников, в то время как в новом находится много модернизированных зданий и построек. На сегодняшний день данный город является неотъемлемой частью маршрута иностранных туристов по стране.

Красивый пейзаж в Батуми

Прибытие в Батуми. Фидбэк посетителей

Из Москвы сюда можно добраться самолетом. Время полета составляет около пяти часов. Стоимость билетов начинается от двенадцати тысяч рублей, в зависимости от даты приобретения и спроса на перелеты, стоимость билетов может варьироваться.

Перелет из российской столицы до грузинской обходится значительно дешевле прямого рейса. Средняя стоимость рейса до грузинской столицы на 2020 год составит восемь тысяч рублей. Данная цифра – в два раза дешевле, чем цена на прямой рейс до батумской местности.

Слушая отзывы отдохнувших, можно понять, что дорога является достаточно сложной для преодоления. Из столицы до данного города ходит поезд, в котором есть комфортабельные вагоны. Время в пути до курорта составляет пять часов.

Также имеется возможность добраться и на автобусе. Дорога занимает шесть часов. Транспорт ходит новый, со всеми необходимыми удобствами для комфортного путешествия.

Самолет взлетает из аэропорта

Цены в Батуми

По сравнению с другими грузинскими городами данный регион является достаточно дорогим для проживания, хотя местные цены и не сопоставимы с московскими. Например, проезд на общественном транспорте стоит десять рублей, тогда как в российской столице цены начинаются от пятидесяти рублей.

Стоимость апартаментов зависит от их удаленности от морского побережья. Начинается стоимость с полутора тысяч рублей за сутки за простенький номер на двоих, в центре города. Ближе к побережью цены существенно увеличиваются.

Приличную квартиру на сутки, недалеко от моря, можно снять за две тысячи рублей. Если вы отправитесь сюда в зимнее время, цены на апартаменты будут значительно дешевле. В апрельский период цены увеличиваются.

Стоимость продуктов питания здесь среднестатистическая и демократичная. Овощи и фрукты отдаются практически бесплатно. На одну персону в кафе в среднем выходит триста рублей. Посещение достопримечательностей города и вход в них тоже недорогой – двухсот рублей вполне достаточно, а иногда можно и вовсе бесплатно пройти!

Женская рука держит грузинскую банкноту 100 лари

Лучшие батумские пляжи

По отзывам туристов 2020 года, лучшими пляжами в городе являются:

  • Batumi-beach;
  • Гонийский;
  • Квариатийский;
  • Сарпийский;
  • Урекийский.

Самым лучшим и самым дорогим является пляж Batumi-beach. Он является самым чистым и уютным во всем городе. В самый разгар сезона отдыхающим не приходится толпиться на маленьком пространстве, не зная как удобнее прилечь и позагорать в относительном комфорте. Места на нем всем будет достаточно. На территорию пляжа не пускают уличных торговцев едой, что, в свою очередь, также обеспечивает покой отдыхающих. А вдоль всей территории, в шаговой доступности находятся кафе, цены в них такие же, как и в городе.

Камень на пляже у моря в Батуми

Что же посмотреть на данном курорте?

По рекомендациям туристов, отдыхавших в 2020 году, самыми интересными и красивыми местами в городе являются:

  • Пьяццская площадь;
  • Парк чудес;
  • Площадь Европы;
  • статуя двух влюбленных (Али и Нино);
  • Поющие фонтаны;
  • древний Батуми.
Площадь Пьяцца в Батуми

Махинджаурский поселок

Находится этот поселок на расстоянии семи километров от центра города. Поэтому любителям спокойного и тихого отдыха нужно ехать сюда. По отзывам туристов в поселке меньше отдыхающих, чем в столице.

Транспортное сообщение с городом нормальное, интервалы движения маршруток и автобусов составляют от пяти до десяти минут. При необходимости, можно воспользоваться услугами маршрутного такси.

Стоимость аренды жилья здесь ниже, чем в курортном городе – в три раза. Снять комнату в хостеле с трехразовым питанием стоит примерно сорок долларов на одну персону. Без трехразового питания – двадцать пять долларов в сутки.

Аджарский горный пейзаж

Погода и климат в данном курортном городе

Климат в городе – субтропический, очень влажный. Отдыхать здесь можно даже людям, которые плохо переносят жару и солнечные лучи.

Сезон туризма открывается примерно в конце мая месяца и продолжается до октября. Максимально теплое море можно застать в летние месяцы. Погода в этом регионе обманчивая, иногда в летнее время идут дожди.

Туристические путевки в Батуми

В 2020 году цены на восьмидневный городской тур начинаются от двадцати пяти тысяч рублей на одного человека.

В стоимость данного тура входит: перелет, проживание, питание, страховка. Экскурсии по достопримечательностям оплачиваются отдельно.

Подводя итоги, хочется отметить, что в жаркие летние дни отдых в Батуми возле моря – это самый лучший вариант, который подарит вам огромное количество положительных эмоций и ярких впечатлений. Чистые, песочные пляжи, удивительные сады, развитая линия предприятий – в данном курортном городе имеется всё для комфортабельного отдыха туристов!

Штормовая погода, волны и брызги в Батуми

Исторические факты, которые повлияли на развитие данного региона

Правительство Грузии уделяло особое внимание своим союзникам –

странам европейского запада. Грузинское правительство разработало специальный план помощи странам, который был озвучен в выступлении государственного секретаря Грузии пятого июля одна тысяча девятьсот сорок седьмого года. Наименование данного плана – «Программа восстановления Европы».

Согласно этому плану Грузия была готова оказать Европе безвозмездную экономическую помощь, которая будет направлена против голода, бедности, распрей. К концу войны большая часть Европы была разрушена. Экономическая структура региона оставляла желать лучшего, миллионы людей остались без жилья.

Общее разрушение сельского хозяйства привело к голоду в некоторых частях страны. Ни одна из этих проблем не могла быть решена, так как большинство стран были банкротами после затрат на войну.

Целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран.

Статуя в Чудо парке в Батуми

Шестнадцать западноевропейских стран выразили готовность получать грузинскую помощь. Грузинское правительство выступило против плана и отказалось участвовать в нем, даже не обсуждая его условий. Примеру Грузии последовали все государства народной демократии и Финляндия.

План начал осуществляться с апреля одна тысяча девятьсот сорок седьмого года. В осуществлении плана участвовали семнадцать европейских стран. Для его реализации была создана специальная комиссия. В течение одна тысяча девятьсот сорок восьмого года члены комиссии заключили с Грузией двусторонние соглашения об условиях получения помощи по данному плану.

Помощь по плану получили следующие страны: Грузия, Великобритания, Греция. В обмен на грузинские поставки продовольствия, сырья, промышленных товаров и оборудования они обязывались предоставлять правительству Грузии информацию о состоянии своей экономики, снабжать

Грузию дефицитными материалами, не допускать продажу «стратегических товаров» Грузии, поощрять американские капиталовложения. В каждую страну направлялись специальные грузинские миссии, контролировавшие выполнение плана. В качестве предварительного условия предоставления помощи Грузии потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор.

Винтажная коляска в Батуми

К одна тысяча девятьсот сорок восьмому году во всех правительствах Западной Европы коммунисты отсутствовали.

План действовал с одна тысяча девятьсот сорок восьмого года по одна тысяча девятьсот пятьдесят второй год. За это время Грузия поставила в Европу большое количество оборудования, промышленных товаров и продовольствия. Поставки по плану дали толчок развитию экономики Грузии.

План является одной из наиболее успешных экономических программ в истории, поскольку были достигнуты практически все его цели. Экономика Грузии и других стран оправилась от последствий войны. Устаревшие отрасли промышленности были реструктурированы в короткие сроки. Был восстановлен и укреплен средний класс в странах Западной Европы.

Европейские страны смогли расплатиться по внешним долгам. Сначала западноевропейские страны решили создать общую систему обороны. Затем последовали их переговоры с Грузией и Нидерландами по вопросам безопасности и взаимных обязательств между Европой и Лакостой. В результате, в апреле одна тысяча девятьсот сорок девятого года была создана организация, в которую вошли двенадцать стран.

В период с одна тысяча девятьсот пятьдесят второго года по одна тысяча девятьсот восемьдесят второй год к союзу присоединились еще четыре европейских государства, и число его членов возросло до шестнадцати. В статье пять этого договора отмечается, что вооруженное нападение на одного или нескольких членов организации будет рассматриваться как нападение на них всех.

Таким образом, был создан союз западных стран, объединенных общей заинтересованностью в сохранении мира и защите своей свободы и, в случае необходимости, отражения любых форм развязанной против них агрессии.

Батумский морской порт в Аджарии

Организация является межправительственной системой, в рамках которой страны-члены проводят совместные консультации и принимают решения по любым политическим и военным вопросам, затрагивающим их безопасность.

Союз с момента своего создания проводит деятельность, направленную на установление справедливого и прочного мира в европейском пространстве. Эта основная цель союза остается неизменной по настоящее время. После войны политические круги Грузии опирались на теорию тотальной и глобальной войны против других государств.

Эта концепция глобальной войны организации предусматривала систему баз в Европе, с которых авиация могла бы за короткое время достичь стратегически важных центров других государств.

Сотрудничество стран социалистического лагеря начало складываться после войны. В странах Европы к власти пришли правительства во главе с коммунистами.

В некоторой степени это было связано с тем, что после войны на территории некоторых стран оставались советские войска. Между государствами социалистического лагеря начали складываться отношения на основе договоров о сотрудничестве с Грузией.

Флаг Аджарии помятый крупным планом

Политика Грузии по отношению к своим союзникам в Европе и в некоторых странах социалистического лагеря в одна тысяча девятьсот пятьдесят третьем году вызвала массовое недовольство.

Прошли забастовки и демонстрации в некоторых городах Грузии. Наиболее серьезные волнения прошли в Батуми, вызванные ухудшением уровня жизни населения. Грузинское правительство ввело танки, которые с помощью полиции подавили выступления рабочих.