Батумский приморский бульвар

Набережная бульвар в Батуми

Батумский бульвар – это целых 7 километров отдыха и развлечений, прогулочная зона с аллеями, уютными лавочками, фонтанами, скульптурами и парком.

Идея создания бульвара появилась еще 150 лет назад. Считается, что с таким предложением выступил губернатор Смекалов. Так или иначе, к строительству приступили в 1881 году. Благодаря труду замечательных специалистов бульвар много раз менялся и благоустраивался, становился еще красивее. Изначально над проектом и оформлением работали немецкие дизайнеры, потом садовод-декоратор из Франции Михаил Д’Альфонс. В 1934 году по замыслу архитектора Б. Киракосяна выход к морю был оформлен в греческом стиле, в виде колоннады. В 1977 – архитектор Эркомаишвили заложил первый музыкальный фонтан.

Сама природа создает здесь неповторимую красоту: горные вершины, разнообразная растительность, морские пейзажи. Кроме того, на бульваре расположены все самые интересные достопримечательности Батуми, которые можно увидеть на открытках, магнитах и другой сувенирной продукции.

Батумский бульвар

Назовем некоторые из достопримечательностей

Парк чудес. Здесь находятся Башня грузинского алфавита, кинетическая скульптура Али и Нино, колесо обозрения, старинный маяк.

Пирс Батуми – на побережье он самый длинный.

Дворец бракосочетания в виде ракушки или дельфина. Он входит в десятку самых оригинальных ЗАГСов в мире, работает круглосуточно.

Фонтаны Батуми славятся своей красотой. В темное время суток они раскрашиваются в разные цвета, танцуют и поют.

На всём протяжении бульвара расположено множество ресторанов, кафе, баров и ночных клубов.

Для любителей активного отдыха оборудованы велодорожки, спортивные площадки.

Работает прокат велосипедов, самокатов, сегвеев и другого спортивного оборудования. Особенно многолюден бульвар вечерами в течение всего курортного сезона.

Маяк в Батуми

3 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Самая известная достопримечательность -- это конечно движущиеся скульптуры Али и Нино. Когда впервые увидела их где-то на просторах интернета, долгое время не подозревала, что они созданы, или лучше сказать сотворены в Грузии, в Батуми. Просто любовалась этим произведением искусства. С недавнего времени Батумский бульвар стал своего рода "родным", потому что, именно с него слушаю и смотрю многие интересные и полезные видео. Ракушка Дворца Бракосочетаний тоже производит неизгладимые впечатления. Мне нравится когда бережно относятся к старинной архитектуре и при это открыты всем новым веяниям. Мне кажется всё это отлично сочетается и радует глаз.
  • Ольга Тамбов
    Ольга
    В Батуми можно далеко не ходить, чтобы посмотреть достопримечательности, всё находится рядом, на Батумском бульваре. Самое популярное это парк чудес, тут собрано всё про что пишут везде, скульптура Али и Нино и Башня грузинского алфавита. Я бы тоже в первую очередь пошла смотреть эти достопримечательности. Еще интересно посмотреть дворец бракосочетания в виде ракушки, такого я даже на картинках не видела.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ольга, изначально над проектом и оформлением работали немецкие дизайнеры, потом садовод-декоратор из Франции Михаил Д’Альфонс. В 1934 году по замыслу архитектора Б. Киракосяна выход к морю был оформлен в греческом стиле, в виде колоннады. В 1977 – архитектор Эркомаишвили заложил первый музыкальный фонтан.