Батумский дельфинарий – развлечение для взрослых и детей

Здание дельфинария около озера Нуригель

Батуми был первым городом в СССР, где в 1975 году открылся демонстрационный дельфинарий. То есть, проводились шоу-представления для зрителей. Но в 1990-е годы он закрылся. Постепенно здание разрушалось.

И вот, в 2009 году, построено новое здание, оснащенное современным оборудованием, с открытыми бассейнами и аквариумами. В трех аквариумах обитают около 100 редких видов рыб Черноморского бассейна, есть и экзотические, из других регионов мира. Например, морская лисица, умбрины, барабулька, пираньи, барбус и другие.

Зрительный зал разделен на 4 сектора, над трибунами оборудованы навесы. Вместимость зала – 795 человек. Здание относится к категории «доступная среда». То есть имеется лифт, пандусы и специальные места для зрителей с ограниченными возможностями.

Дельфины в дельфинарии Батуми

В дельфинарии «работают» дельфины-афалины и морские котики. В основном представлении участвуют 8 дельфинов. Они показывают игры с мячом и обручем, различные трюки, танцы и даже пение – всего около 30 номеров. Ведущие программы объявляют номера на грузинском, английском и русском языках.

В летнее время шоу проходит 2–3 раза в день, кроме понедельника, стоимость билетов – 15–20 лари. С детей до 6 лет плата не взимается. За дополнительную плату (100–200 лари) можно поплавать с дельфинами. Для этого надо заранее записаться. Расписание представлений и цены на билеты могут меняться, необходимо уточнять.

В дельфинарии разработана просветительская программа, сотрудники исследовательского центра изучают флору и фауну местных рек и Черного моря, занимаются реабилитацией морских млекопитающих. В центре проводятся занятия для студентов и школьников.

Дельфинарий расположен недалеко от набережной, рядом автобусная остановка, маршруты № 1, 7, 11, 15.

Адрес: ул. Руставели 51, Батуми, Грузия.